米蘭大學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
米兰大学
University of Milan
Università degli Studi di Milano
Universitas Studiorum Mediolanensis
校训Scientia illuminans dignus
创建时间1924年,​97年前​(1924
学校类型公立大学
预算€562 百万 (2010)
校长Prof. Gianluca Vago
行政人員1,875 + 72[1]
教师人數2159[2]
学生人數59,000 (2014/15)
本科生人數49,746
研究生人數6,655
博士生人數1,033
校址 義大利米兰
校區城区
校隊CUS Milano
代表色  Milan Blue
 
隶属欧洲大学协会
欧洲研究型大学联盟
網站www.unimi.it 編輯維基數據鏈接
位置
Via Festa del Perdono,原本是 “Ospedal Maggiore”(大醫院)所在地,現在是米蘭大學的校址。

米蘭大學Università degli Studi di Milano,UNIMI)是義大利最重要的公立大學之一。米蘭大學一共有62,801位學生,2,455位教職與研究人員,2,200 位非教職人員。米蘭大學是歐洲研究型大學聯盟的成員。

簡史[编辑]

相對而言,米蘭大學是意大利乃至倫巴底地區較年輕的大學。它成立於1924年,得益於婦科醫生Luigi Mangiagalli的頑強努力,他創建了La Statale,實現了他長期以來為倫巴底的首府建立大學的夢想。

直到那時,成立於1361年的帕維亞大學是倫巴底的傳統學術中心。多個世紀以來,在米蘭脫穎而出的數間教育機構將被合併為米蘭大學。

其中包括成立於17世紀初的帕拉丁學校(Palatine Schools),其中包括Paolo Frisi,Cesare Beccaria和Giuseppe Parini等知識分子和學者;成立於19世紀的科學與文學學院(文學與科學學院),為人文學院奠定了基礎; 獸醫和農業科學學院(獸醫和農業高級研究學院); 布雷拉天文台(Brera Astronomical Observatory)和Luigi Mangiagalli的另一個願景————1906年成立的臨床專業研究所,用於培訓年輕醫生。

Mangiagalli與一群米蘭高級文化促進協會成員一起,著手創建該市第一所大學。該項目最終實現,1913年,米蘭市授予該項目一片土地,命名為“學城”(“Città degli Studi”) ,該名稱仍然用於大學所在的區域。建築工作始於1915年,並在十多年後完成。

1924年8月28日,意大利教育部长秦梯利签署了米兰大学的成立公文。米兰市市长兼这所大学的校长Luigi Mangianglli,在为扩大原方案寻找资金起了主要的作用。这样,这所新大学就由四个系组成:法律系(Giurisprudenza)、艺术和哲学系(Lettere d Filosafia)、医学(Medicina e Chirurgia)和物理系、数学和自然科学系(Scienzi Fisiche Matematiche e Naturali)。大学开始只有1419名学生,到了1928和1929年间已增至1965人,使米兰大学成为意大利第四大学府,仅次于那不勒斯、罗马和帕多瓦。

20世纪60年代,由于此即彼伏的抗议运动,米兰大学的入学人数大幅增加,学生人数从1959年的7461人增加到1969-70学年的近20,000。1978-79年,该大学的学生人数达到63642,十年来增加了40,000多名学生。这是米兰大学的一个变革时期,在20世纪70年代,与米兰地区的8家医院签订的协议导致医疗设施的数量显着增加,这些医疗设施用于培训年轻医务人员。这十年还看到了古老修道院建筑在更大型和多样化的教学活动中的弹性。大学规模的膨胀导致了米兰比可卡大学和英苏布里亚大学的成立。

1998年6月,米兰第二大学成立于Bicocca(Università degli Studi di Milano-Bicocca,英文:University of Milano-Bicocca).它包括原来的两个单独的学院:即经济学院和法律院和第二医学院和第二物理学院:数学和自然科学,及四个新的学院:心理学、社会学、统计学等学院构成。在Varese也建立了一所新大学,名为英苏布里亚大学(Università degli Studi dell'Insubria,英文:University of Insubria),它把Varese 和Como等的各系都聚集在一起,这些系以前都作为米兰大学的一部分。随着两所新大学:米兰-Bicocca和英苏布里亚-Insubria的建立,米兰大学现已有8所学院25个本科学位课程和21个职业文凭课程。共有73,000名学生,2,073名教师和2,043名行政及技术部门的职员。米兰大学和米兰-Bicocca之间协定相互合作,旨在建立一个大学之间的体制,促进合作与交流。同时建立成一个公平的、有序地、科学的、教育的自治团体;以便合理运用有效资源,为学区及他周围的社会提供广泛的课程内容和服务。

排名[编辑]

米兰大学在US News全球大学排行榜中位居154名。在ARWU排行榜中排行151-200,意大利第4。

知名校友[编辑]

西尔维奥·贝卢斯科尼(意大利语:Silvio Berlusconi;1936年9月29日-),意大利企业家,传媒大亨,AC米兰班主,曾数度出任意大利总理。

繆西婭·普拉達 (Miuccia Prada Bianchi) (1949 年 5 月 10日-),意大利时尚设计师及企业家。 作为高级时尚品牌普拉达 (Prada) 创办人马里奥·普拉达 (Mario Prada) 最小的孙女,她与丈夫帕吉欧·贝尔特利 (Patrizio Bertelli) 一同担任 Prada 集团的执行长。她与 Patrizio Bertelli 共同带领集团走向国际市场并进行产品研发,被福布斯杂志评选为全球百大最具影响力的女性之一。

Nobel prize medal.svg里卡尔多·贾科尼(意大利语:Riccardo Giacconi,1931年10月6日-2018年12月9日),美籍意大利天文学家。米兰大学物理学博士,约翰霍普金斯大学教授,因在X射线天文学方面的先驱性贡献获得2002年的诺贝尔物理学奖。

恩里科·邦別里(英语:Enrico Bombieri,1940年11月26日-),米兰大学PhD,普林斯顿高等研究院数学教授,1974年菲尔兹奖得主。

参考来源[编辑]

外部連結[编辑]