米迦勒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俄国画家 Simon Ushakov 1676年的作品《天使长米迦勒与恶魔》

米迦勒彌額爾希伯来语מ יכ א ל

Micha'el 或 Mîkhā’ēl‎;拉丁语Michael 或 Míchaël)是在《聖經》提到的一个天使的名字,上帝所指定的伊甸園守護者,也是唯一提到的具有天使長头衔的灵体。米迦勒这个名字的意思是“谁似天主”。《圣经》的记载显示,與撒旦的七日戰爭中,米迦勒奋力维护天主的统治权,对抗天主的仇敌,的确名实相符。

《圣经》提到名叫米迦勒的灵体的次数不多,但每次提到他的时候,他都在积极行动。例如,《但以理书》叙述他跟邪恶的天使争斗,《犹大书》叙述他跟撒但争论,《启示录》叙述他跟魔鬼及其手下的邪灵争战。

圣经中的记载[编辑]

  • 人和天使可以有多个名字。《圣经》中有些人物的名字不止一个。雅各又叫以色列使徒彼得又叫西门。雅各因為受到上帝的祝福而賜名“以色列”。使徒彼得被耶稣赐名彼得前原名西门,因此后人时称西門彼得[1]
  • 《圣经》中只记载了一个天使长,《圣经》说米迦勒是“天使长”。[2]在《圣经》原文裏,译做“天使长”的词语,总是以单数而不是复数的形态出现。这表示天使长只有一位。《帖撒罗尼迦前书第4章第16节描述耶稣再临时的景象:“主必亲自从天而降,带着发令的呼唤、天使长的声音”。
  • 担任重要角色。《启示录第12章第7节说“米迦勒和他的天使跟龙争战,龙和它的使者也来争战”。[3]可见,米迦勒是天使大军的统帅。

希伯来伪经的记载[编辑]

光明之子对抗黑暗之子的战争[编辑]

光明之子对抗黑暗之子的战争中,米迦勒被描述为光明的王子,率领上帝的大军对抗由彼列率领的邪恶的黑暗。

以诺书[编辑]

拉比传统[编辑]

米迦勒的身份[编辑]

伊斯兰教的观点[编辑]

米迦勒是《古兰经》中记载的著名天使之一。又译“米卡勒”(阿拉伯語:ميخائيل)、“米卡里”、“米克来”、“米卡伊来”等、“米卡伊勒”。与吉卜利勒(加百列)、伊斯拉菲勒(拉斐尔)和阿兹拉伊勒(亚兹拉尔)并称为安拉的四大天使。因其在众天使中的品位仅次于加百列,居第二位,故亦享有“天使长”之称。其专职使命是奉安拉派遣,负责观察宇宙万物,并配合加百列处理天庭的日常事务。相传他十分严肃,从无笑容,据说系因见到火狱初造之时的情景而大为震惊所致。当安拉命令众天使向人类始祖阿丹叩头时,他系第一批敬拜者之一。621年,在先知穆罕默德麦加夜行到耶路撒冷登霄之前,他曾同加百列天使一起,为其净化心灵。他还于624年奉安拉之命,援助穆斯林军取得首次同麦加古莱仕多神教徒交锋的白德尔之战的重大胜利。《古兰经》中只有一处提及其名,指出:凡仇视安拉、众天使、众使者以及加百列和米迦勒者,必然遭到安拉的仇视(《古兰经》第2章第98节)。据经注学家援引圣门弟子多人的解释,上述经文系针对麦地那犹太教徒而言。当先知穆罕默德回答他们的提问,说天经系由加百列天使所传降时,他们说加百列是他们的仇敌,因他曾降天灾于他们的祖先,而对天使米迦勒则表示敬重,说他曾降下甘霖使他们得以丰收。故有上述经文的颁降,以示对犹太教徒所言的斥责。

其他方面的观点[编辑]

占星學神秘學中,米迦勒心宿二的守護者,代表四大元素

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 参看《创世记第49章第1-2节、《马太福音第10章第2节的记述
  2. ^ 参看《犹大书》第9节的记述
  3. ^ 参看《启示录第12章第7-12节的记述

外部链接[编辑]