米那斯提力斯 (第一紀元)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
米那斯提力斯
Minas Tirith
托尔金传说故事集中的地点
Tol sirion.jpg
米那斯提力斯在西瑞安島上。
描述 位於西瑞安島上的堡壘暸望塔
地点 西瑞安島
存在时间 第一紀元
创造者 芬羅德·費拉剛
统治者 歐洛隹斯
索倫

米那斯提力斯英语:Minas Tirith)是托爾金傳說故事集中土大陸的一座堡壘,在《精靈寶鑽》中被提及。在辛達語中米那斯提力斯意為「守衛之塔[1]第一紀元時期的米那斯提力斯位於西瑞安島上,最初是精靈國王芬羅德·費拉剛為了防衛西瑞安通道而興建的[2][3],但後來卻落入了魔苟斯黑暗勢力之手,由索倫所統治著,該地因此更名為堝惑斯島(即狼人之島)[1]

歷史[编辑]

第一紀元時期,米那斯提力斯由納國斯隆德的國王芬羅德·費拉剛建造於西瑞安河中的西瑞安島上,外觀被形容為堅固且高大的暸望塔。之後該地便由費拉剛的弟弟歐洛隹斯負責駐守。

第一紀元457年即班戈拉赫戰役發生的兩年後,米那斯提力斯被索倫率領的軍隊所攻下,歐洛隹斯被迫向南方撤退。米那斯提力斯自此成為索倫擁有的邪惡堡壘,在那裡集結了不少狼人

數年後,當貝倫與及陪同的費拉剛等人在尋找精靈寶鑽過程中,因途經西瑞安通道而被索倫抓獲,囚於米那斯提力斯的地牢中,最終費拉剛為狼人所殺。這時露西安與神犬胡安及時來到米那斯提力斯,以卓古路因為首的狼人皆被胡安咬死,就連索倫也被打敗。露西安隨即以魔法讓綑綁米那斯提力斯的咒語鬆脫,使整個堡壘自動倒塌垮落,釋放了所有在地牢中的囚犯[1]。此後西瑞安島一直無人居住[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 托爾金. 精靈寶鑽. 臺北: 聯經. 2015年1月初版第二十一刷. ISBN 978-957-08-2524-4. 
  2. ^ Minas Tirith. 阿爾達百科全書. [2018-02-25] (英国英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 Sauron’s Isle. 阿爾達百科全書. [2018-02-25] (英国英语).