类似中线

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一个三角形的中线(蓝色)角平分线(绿色)和类似中线(红色),类似中线交于类似重心 L

在一个三角形中,类似中线是一个三条特殊的直线。他们分别是三条中线顶点和对边中点的连线),关于相应角的平分线反射。这三条类似中线交于三角形内部一点,称为三角形的类似重心莱莫恩点,后者以法国数学家埃利·莱莫恩命名,他证明了这个点的存在性。

特殊点[编辑]

一个边长为 abc 三角形的类似重心有齐次三线坐标 [a : b : c]。

三角形的Gergonne点和三角形的内接三角形的类似重心重合。

类似重心是三角形的重心等角共轭点。

参考[编辑]

  • Ross Honsberger, "The Symmedian Point," Chapter 7 in Episodes in Nineteenth and Twentieth Century Euclidean Geometry, The Mathematical Association of America, Washington, D.C., 1995.

外部链接[编辑]