粉鴿

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
粉鴿Infobox info icon2.svg
Pink Pigeon RWD2.jpg
加州聖地牙哥動物園內的粉鴿
Mauritiustaube 2016-01 LePetrin.jpg
野生粉鴿,攝於模里西斯黑河谷國家公園
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鸽形目 Columbiformes
科: 鸠鸽科 Columbidae
属: 粉红鸽属 Nesoenas
种: 粉鴿 N. mayeri
二名法
Nesoenas mayeri
Prévost, 1843)
異名
  • Columba mayeri
  • Streptopelia mayeri
  • Nesoenas mayeri

粉鴿學名Nesoenas mayeri),又名粉紅鴿,是毛里裘斯特有的一種鴿子,現時已經十分罕有。牠們於1991年處於滅絕的邊緣,只餘下10隻,但由於保育的工作,其數量已有所回升。國際自然保護聯盟亦於2000年將其狀況由極危下調至瀕危[1]

特徵[编辑]

粉鴿的頭部

成年粉鴿長約32厘米,重350克。牠們頭部及下身的羽毛呈粉紅色,腳及喙也是粉紅色的。雙翼呈深褐色,尾巴闊及呈紅褐色。眼睛呈深褐色,眼圈沒有羽毛而呈紅色。雛鴿的絨毛呈白色,未能看見。

分類[编辑]

粉鴿最初分類為鴿屬中。不過,DNA分析顯示牠們最為接近馬島斑鳩,故被分類到斑鳩屬。後來又發現這兩個物種並不屬於斑鳩屬或鴿屬,故將之分類到新的粉紅鴿屬中。[2]

分佈及棲息地[编辑]

粉鴿只分佈在毛里裘斯馬斯克林群島。牠們喜歡高地的常綠林,在海岸森林也有群落居住。但森林的破壞令牠們的數量大幅減少。

食性[编辑]

粉鴿吃當地植物的芽、花朵葉子、嫩枝、果實種子,也會吃昆蟲

繁殖[编辑]

粉鴿的繁殖季節在8月至9月,但全年也可以繁殖。雄鴿會踏步及鞠躬來向雌鴿示愛。牠們一般都是一夫一妻制的。牠們的鳥巢很薄,並會劃附近的地區的地盤。雌鴿每次會生2隻蛋,鳥蛋呈白色,孵化期為2星期。雄鴿會在日間孵蛋,雌鴿則會在夜間或早上孵蛋。

數量[编辑]

由於棲息地的破壞及入侵的掠食者,粉鴿於1991年就只餘下10隻。飼養及引入計劃令牠們的數量有所回升,到了2005年就有約360隻。[3] 雄鳥的數量比雌鳥的多,原因是雄鳥的壽命較長。

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Nesoenas mayeri. The IUCN Red List of Threatened Species 2016. [1 October 2016].  数据库資料包含說明此物種被編入瀕危級別的原因
  2. ^ Johnson, Kevin P.; de Kort, Selvino; Dinwoodey, Karen, Mateman, A. C.; ten Cate, Carel; Lessells, C. M. & Clayton, Dale H. A molecular phylogeny of the dove genera Streptopelia and Columba (PDF). Auk. 2001, 118 (4): 874–87 [2010-11-12]. (原始内容 (PDF)存档于2007-09-27). 
  3. ^ Durrell Wildlife Conservation Trust. The Mauritius Pink Pigeon Report. 2001. 

外部連結[编辑]