粒子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
電弧焊工人需穿戴防護用具,以防止遭火花英语spark (fire)傷害,火花為焊接表面被加熱而飛出的金屬粒子。

物理科學中,粒子(particle,旧称 corpuscule)為占有微小局域物体,其可以被赋予若干物理性质化学性质,如体积密度质量[1][2]。它们在大小或数量上差别很大,从亚原子粒子如电子,到微观粒子如原子和分子,再到宏观粒子如粉末和其他颗粒材料。粒子也可以用来创建更大物体的科学模型,这取决于它们聚集的程度,如在人群中移动的人类或运动的天体。

固、液、气体的粒子排列和运动的比较[编辑]

固体粒子之间的距离很小,且呈规则排列。粒子在确定位置上不停振动,所以固体具有稳固性,有一定的体积和形状。 液体粒子之间的距离比固体的略大,呈不规则的排列,粒子做振动的同时做短距离的自由移动。所以液体具有流动性,有一定的体积,但没有一定形状。气体粒子之间的距离很大,呈不规则排列。粒子可以在空间到处自由活动。所以气体具有弥散性,能充满所能达到的空间。它既没有一定的形状,也没有一定的體積。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Particle. AMS Glossary. American Meteorological Society英语American Meteorological Society. [2015-04-12]. (原始内容存档于2018-05-22). 
  2. ^ Particle. 牛津英語詞典 3rd. 牛津大學出版社. September 2005.