粗尾婴猴

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
粗尾婴猴
如何讀生物分類框
Greater Bush Baby.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 灵长目 Primates
科: 婴猴科 Galagidae
属: 大婴猴属 Otolemur
种: 粗尾婴猴 O. crassicaudatus
二名法
Otolemur crassicaudatus
É Geoffroy, 1812
Brown Greater Galago area.png

粗尾婴猴(学名:Otolemur crassicaudatus)是一种夜行的灵长类动物,也是婴猴科中最大的成员。

身体特征[编辑]

粗尾婴猴圆脑、大耳、相对小的眼睛。皮毛一般为灰色或深褐色,尾巴尖端为白色或黑色。颜色较浅的粗尾婴猴一般生活在比较干燥、地势较低的地区,颜色较深的粗尾婴猴则甚或在地势较高的潮湿地带。

粗尾婴猴的体长26-47厘米(尾长29-55厘米),体重0.5-2公斤。

分布[编辑]

粗尾婴猴主要分布在非洲南部和东部,是一个常见物种。最大的种群位于安哥拉坦桑尼亚肯尼亚南部,以及索马里海岸。

行为[编辑]

种夜行动物。白天栖息在树洞里。它们的食物包括水果、种子、花、昆虫蛞蝓爬行类与小鸟等。

参考[编辑]

  1. ^ Butynski, T. & Members of the Primate Specialist Group. Otolemur crassicaudatus. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2006. International Union for Conservation of Nature. 2000 [2006-11-20].