粗气符

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
῾◌҅
粗气符
附加符号

重音符號

尖音符 / 鋭音符ˊ
雙銳音符˝
重音符 / 鈍音符 / 抑音符ˋ
雙重音符̏

短音符˘
抑揚符 / 倒折音符 / háčekˇ
軟音符¸
揚抑符 / 折音符ˆ
曲音符 / 分音符¨
·

anunaasika˙
anusvara ̣
chandrabindu  ँ   ঁ   ઁ   ଁ ఁ

上钩 ̉
触角 ̛
長音符ˉ
反尾形符˛
上圓圈˚
粗氣符 ῾
柔氣符 ᾿

有时用作变音符号的标记

引號
删节线|
冒號:
逗號,
連字號˗
波浪號 / 顎化符˜
titlo ҃

逆撇号(粗气符;῾◌҅)用在希腊语变音符号[1][2]中表示送气音

含粗气音符的字母[编辑]

Ἁ Ἑ Ἡ Ἱ Ὁ Ὑ Ὡ Ῥ ἁ ἑ ἡ ἱ ὁ ὑ ὡ ῥ

参见[编辑]

ʽ ҅
1FFE 0485
组合用西里尔文 Dasia 希腊文 Dasia
西里尔字母 希腊字母
组合用符号 移格符号 (字母)

参考及脚注[编辑]

  1. ^ 希腊语变音符号的字母为所有基本元音字母、带ι下标的元音字母,以及不是元音字母的ρ。
  2. ^ По другому объяснению, прилагательное женского рода 古希臘語δασεῖα подразумевает 古希臘語προσῳδία δασεῖα (И. Х. Дворецкий. Древнегреческо-русский словарь. М., 1959).
  3. ^ 附加符号包括拉丁字母、希腊字母、西里尔字母等,以及阿拉伯语字母、日语假名字母、印地语字母等的字母的其他语言的附加符号。形似相反的引号,但形状是截然不同的。
  4. ^ 声门擦音区分清浊。中文无,但送气音有,印地语和藏语等也可以有这样的送气音,日语Ha行、韩语Hieuh做字首也是声门擦音。