粘土矿物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
在英国韦茅斯附近暴露的牛津黏土(侏罗纪)。

粘土矿物英语:Clay minerals)是含水层状硅酸盐,有时有不同数量的碱金属碱土金属和其它阳离子,在一些行星表面上或附近发现。

粘土矿物在水的存在下形成[1],并且对生命是重要的,许多生物学的理论涉及它们。它们是土壤的重要成分,并且自古以来在农业制造业中对人类有用处。

性质[编辑]

粘土矿物(高岭石)的六角片(扫描电子显微镜(SEM) 图像, 放大1340倍)

粘土形成类似于云母的平的六边形片。粘土矿物是常见的风化作用产物(包括长石的风化)和低温水热改性产物。粘土矿物在土壤中非常常见,以细粒沉积岩形式例如页岩泥岩粉砂岩英语Siltstone,与以细粒变质板岩千枚岩的形式。

粘土矿物通常(但不一定)是超细晶粒(通常认为在标准粒度分级上尺寸小于2微米),因此可能需要特殊的分析技术被用于它们的鉴定和研究。这些包括X-射线衍射电子衍射方法,各种光谱方法如穆斯堡尔谱学红外光谱学拉曼光谱学和SEM-EDS或自动化矿物学方法。这些方法可以被偏振光显微镜英语Petrographic microscope来增强,偏振光显微镜是现有的基本出现或岩石学关系的一种传统技术。

发生[编辑]

考虑到水的要求,粘土矿物在太阳系中相对稀少,尽管在地球上广泛发生,其中水与其它矿物质和有机物质有相互作用。 已经在火星[2] 的几个地点检测到粘土矿物,包括艾徹斯深谷馬沃斯谷,以及门农区埃律西昂区。光谱法证实了它们在穀神星(Ceres) [3]木卫二(Europa)上的存在[4]

分类[编辑]

粘土矿物可以分类为1:1或2:1,这是因为它们基本上由四面体硅酸盐片和八面体氢氧化物片构成,如下面结构部分所述。 1:1粘土将由一个四面体片和一个八面体片组成,例如高岭石蛇纹石。 2:1粘土由夹在两个四面体片之间的八面体片组成,例如滑石蛭石蒙脱石

参阅[编辑]

参考资料[编辑]