粟特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北齊時期的 (土耳其服装同) 粟特人

粟特Sogdiana)是中国古书中记载的昭武九姓。由操印欧语系伊朗语支粟特语一支的粟特人所建,活动范围在今中亚阿姆河锡尔河之间的泽拉夫尚河流域,首都“马拉坎达”位于今撒马尔罕

歷史[编辑]

据中国史书隋书记载,粟特先民原居祁连山下“昭武城”(即今甘肃张掖),后为匈奴所破,被迫西迁至中亚,并建立了等一系列小国,即中国史书中著名的昭武九姓

粟特势力不甚强大,多依附于其他更为强大的民族,曾先后被波斯帝国阿契美尼德王朝亚历山大大帝、塞种人大夏(巴克特里亚)和大月氏贵霜帝国入侵并统治,后又归属波斯萨珊王朝白匈奴西突厥等,直至被伊斯兰化的过程。今天的乌兹别克斯坦仍有粟特部落的传人。西方史书中匈人首领阿提拉死後,一個儿子名忽倪,曾退到克里米亞一個叫苏达克地方(今克里米亚南部黑海沿岸城市),是粟特的轉音。

粟特人[编辑]

粟特是丝绸之路上活跃的商业民族,对于中国佛经的传入与翻译有很大的贡献。此外,这里也是历史上拜火教佛教摩尼教景教伊斯兰教的交汇之地。粟特人傳播摩尼教予回紇人。大量粟特人居住在汗國,這是回紇人改宗的原因之一。擅長商業,東到中國,西到波斯,南到阿富汗,印度,也有足跡。他們是中亞最多人數的商隊嚮導,在涼州有居留區,蒙古也是經常出入的地方。唐朝时期有大量昭武九姓胡人到长安经商,而安禄山史思明也有昭武九姓的血统。

文化[编辑]

粟特语属于印欧语系中的“东伊朗语支”,“粟特字母”继承于“叙利亚字母”,也是后来的回鹘文蒙文满文的直系祖先。

參考[编辑]

《法國漢學》,第十輯,「粟特人在中國」(北京:清華大學出版社,2006)。

外部鏈接[编辑]