粵台客語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
粵台片
Ye̍t-thòi-phién
母语国家和地区 中國大陸香港台灣及海外一些客家人社區。
区域 主要分佈在中國廣東省梅州市惠州市河源市東莞市深圳市;台灣新竹縣苗栗縣、部分桃園市高雄市屏東縣香港新界等地區。
母语使用人数 1257萬[1](2012)
語系
官方地位
作为官方语言
管理机构  中華民國客家委員會
(僅限台湾地區,非強制性機構)[2]
 香港本土語言保育協會(民間機構,設有網站記錄香港客家話香港圍頭話之發音)
語言代碼
ISO 639-3

粵台客語,或客家語粵台片是客家語的一個支系,主要分佈在中國廣東省東部台灣一些客家人社區及香港新界地區香港原居民及客家人的社區)。當中梅縣話被認為是客家語的代表音。而同樣屬於粵台片的四縣話也是台灣的主要客家語口音之一。

劃分與特點[编辑]

對於客家語的劃分一般有兩個版本,而兩個版本的粵台片也不盡相同。2007年版的劃分在1987年版本的基礎上加入了原有的粵中片、惠州片方言點。[1][3]

1987年版《中国语言地图集》[编辑]

參照中国社科院和澳大利亚人文科学院合编的1987年版《中国语言地图集》将中國客家語分成八個大片,粵台片為其中之一。 在廣東省4個大片當中,粵台片的主要特點是[m n ŋ p t k]韻尾俱全和第一人稱“我”讀[ŋai]。而粵台片又能分為嘉應小片、興華小片、新惠小片和韶南小片四個小片。

小片 特點 分佈
嘉應小片 不分[ts tʂ],“瓜乖快光”等字讀合口呼 梅縣蕉嶺平遠苗栗新竹桃園屏東高雄
興華小片 區分[ts tʂ],“瓜乖快光”等字讀開口呼 興寧五華大埔豐順紫金
新惠小片 不分[ts tʂ],“瓜乖快光”等字讀開口呼 新豐惠陽惠東寶安龍門佛岡清遠從化增城海豐陸豐東莞
韶南小片 區分[ts tʂ],“瓜乖快光”等字讀合口呼 韶關曲江英德

2007年《客家方言的分區》[编辑]

謝留文、黃雪貞在《客家方言的分區》將中國客家語分成八個大片,其中粵台片共分佈在40個縣市和地區。其中可再細分為兩個小片。主要特點是6個調類,平入分陰陽,上去不分陰陽。陰平為高平調,少數中升或高升調;陽平有兩類,分別是低平或低降調和升調。上聲為低降調,去聲為高降調。入聲是陰入調值低,陽入調值高。再根據陽平調的調值再細分為兩類:

小片 特點 分佈
梅惠小片 陽平為低平調或低降調 廣東省:梅州市梅江區、梅縣、興寧市、蕉嶺縣、大埔縣、平远縣;惠州市惠城區(惠城話實際上有7個聲調,調值描述並不符合粵台片梅惠小片的特點)、惠陽區、惠東縣、龍門縣、博羅縣;東莞市;清遠市清城區、佛岡縣;深圳市寶安區、龍崗區;廣州增城市。
香港:新界東部及北部、荃灣及葵青。
台灣:苗栗縣、新竹縣、桃園縣、屏東縣部分鄉村、高雄市部分區。
龍華小片 特點是陽平為升調 廣東省:梅州市五華縣、豐順縣;河源市源城區(河源話實際上有7個聲調,調值描述並不符合粵台片龍華小片的特點)、紫金縣、龍川縣、和平縣、連平縣、東源縣、曲江縣;韶關市乳源瑤族自治縣、新豐縣;清遠英德市、清新縣、連州市、連山壯族自治縣、連南瑤族自治縣、廣州市花都區、從化市;揭陽揭西縣。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 張振興. 中國語言地圖集第二版. 北京: 商務印書馆. 2012: 116–124 [2014-12-31]. ISBN 7100070546 (中文). 一、粵台片...1.梅惠小片,分佈於境內東北部地區及中古地區的14個市縣,使用人口約577萬...2.龍華小片:分佈於境內中北部地區的19個市縣,使用人口約680萬 
  2. ^ 截至2005年9月,客委会对五种台湾客家语的常用字词作了读音、用字规范,这种规范施行于客家語言能力認證考試中,但不对日常使用进行强制。
    除客委会外,香港崇正总会广东省教育厅台湾语文学会中华民国教育部等机构亦进行了一些规范,但都没有达到正音正字的高度。
  3. ^ 李榮. 中國語言地圖集. 香港: 香港朗文(遠東)出版社. 1988 [2015-01-01]. ISBN 0582999030 (中文). 

參考書目[编辑]

  1. 李榮 主編 《中國語言地圖集》,香港遠東出版社,1987
  2. 謝留文,黃雪貞 編 《客家方言的分區》,《方言》2007年第3期,238-249頁