精子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
精子與卵子接觸的瞬間,即將展開受精过程

精蟲[1]精子英语spermatozoon)是男性或其他雄性生物生殖细胞。精子与卵子结合从而形成受精卵,进而发育为胚胎

对后代(二倍体)而言,精子细胞提供大约一半的遗传物质。在哺乳动物中,后代的性别由精子决定:含有Y染色体的精子受精后发育为男性/雄性后代(XY型),含有X染色体的精子受精后发育为女性/雌性后代(XX型),卵子只提供X染色体。精子最初由雷文霍克于1677年观察到。

人类的精子形状像一只小蝌蚪,长约50-60微米(0.05-0.06毫米),是人體中最小的細胞。其头部的細胞核负责携带亲代遗传基因,中段含有大量線粒體以提供能量,其尾部则具有运动功能,使精子能向前游动。

人类一次正常的射精过程中,其射出的精液中,精子的个数大约有2亿到5亿个之多,但在精液的总体积中仍然只是占有很小的比例。

構造[编辑]

精子主要由頂體細胞膜細胞核、具精子特征性的螺旋状粒線體以及鞭毛所構成。頂體含有溶解酶。當精子與卵子接觸時,溶解酶會被釋放出來,消融卵子的透明帶(zona pellucida)後與卵子結合,形成受精卵。

产生[编辑]

精子发生(spermatogenesis)是有性生殖的雄性动物的睪丸中,生殖细胞从精原细胞一直发育到成熟的精子的过程。

原始生殖细胞有丝分裂,分裂为大量精原细胞。精原细胞生长(细胞器增大且DNA的量變兩倍)(二倍体)變成初级精母细胞雙倍体)。一个初级精母细胞经减数分裂1变成两个次级精母细胞单倍体)。两个次级精母细胞经减数分裂2变为四个精细胞。精细胞经过分化/精子形成为单倍体的精子。

参考文献[编辑]

  1. ^ 精蟲(Sperm、Spermatozoon)-《中文主題詞表》 (PDF). 臺北市: 國家圖書館. 2005年修訂版: 頁372. ISBN 957-678-430-1. 

外部链接[编辑]

参见[编辑]