精神胜利法

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

精神胜利法,也被稱为阿Q精神,是鲁迅所著的阿Q正传所批判的一个自我安慰法,这个方法侧面以讽刺的姿态描写了当时中国人在当时的心态,也有贬义之意。

關於[编辑]

精神胜利法出自鲁迅所著的阿Q正傳,文中的阿Q经常需要使用精神胜利法逻辑来控制自己。

原文[编辑]

  • 阿Q在形式上打敗了,被人揪住黃辮子,在壁上碰了四五個響頭,閒人這纔心滿意足的得勝的走了,阿Q站了一刻,心裏想,“我總算被兒子打了,現在的世界真不像樣……”於是也心滿意足的得勝的走了。……但雖然是蟲豸,閒人也並不放,仍舊在就近什麼地方給他碰了五六個響頭,這纔心滿意足的得勝的走了,他以為阿Q這回可遭了瘟。然而不到十秒鐘,阿Q也心滿意足的得勝的走了,他覺得他是第一個能夠自輕自賤的人,除了“自輕自賤”不算外,餘下的就是“第一個”。狀元不也是“第一個”麽?“你算是什麼東西”呢!?(第二章)
  • 他付過地保二百文酒錢,憤憤的躺下了,後來想:“現在的世界太不成話,兒子打老子……”於是忽而想到趙太爺的威風,而現在是他的兒子了,便自己也漸漸的得意起來,爬起身,唱著《小孤孀上墳》到酒店去。這時候,他又覺得趙太爺高人一等了。(第三章)

其他[编辑]

精神胜利法其实是在讽刺当时中国人在精神上的麻醉,在近代的很多时期都有人使用精神胜利法。精神胜利法是广义的,即人人都有可能使用精神胜利法。甚至可以用來自我安慰、忽視他人的不滿。