精神胜利法

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

精神胜利法,也被稱为阿Q精神,是鲁迅所著的阿Q正传所批判的一个自我安慰法,这个方法侧面以讽刺的姿态描写了当时中国人在当时的心态,也有贬义之意。

關於[编辑]

典故[编辑]

精神胜利法出自鲁迅所著的阿Q正傳,文中的阿Q经常需要使用精神胜利法逻辑来控制自己。

阿Q精神[编辑]

“阿Q精神”簡單的說就是一種自我安慰的精神,學者概括為:就是阿Q的自嘲、自解,自我陶醉等種種表現。簡言之,是不敢正視現實,而使用精神勝利法進行自我安慰,或者即刻忘卻。

阿Q精神也就是指逃避現實, 將自己的行為自圓其說的合理化,而感到滿足。

精神勝利法[编辑]

阿Q在偷東西被逮了後,被狠狠的打了一頓,之後找路邊的狗出氣,踹了狗兒幾腳後,阿Q就一附仗勢欺人的嘴臉,對狗兒說:「量你也不敢吠我」。這就是精神勝利法,簡單來說就是欺善怕惡,柿子挑軟的吃 。

怒目禛視法[编辑]

阿Q在故事阿Q正傳後期,餓到連站都站不穩,想要拿野狗出氣,反被野狗咬了腿,阿Q無法可施,只好瞪著那條狗,心理不斷的咒罵,到這一階段,可比上階段更可悲了。

舉例[编辑]

  • 有一天阿Q得罪了別人,被痛打了一頓。 鼻青臉腫的他想:「今天終於被兒子打了,現在的世界真是不像樣...」 然後心滿意足的走了。這就是一種逃避的心態,他將「被人打」這件事情想成「被兒子打」, 這樣看起來似乎再合理不過。
  • 如果有一個人總是找藉口來掩飾自己的過錯,不肯面對問題,我們稱他是「阿Q」,也有人稱為「鸵鳥心態」。

其他[编辑]

精神胜利法其实是在讽刺当时中国人在精神上的麻醉,在近代的很多时期都有人使用精神胜利法。精神胜利法是广义的,即人人都有可能使用精神胜利法。甚至可以用來自我安慰、忽視他人的不滿。

參考資料[编辑]