精神药物

维基百科,自由的百科全书
(重定向自精神药品
跳转至: 导航搜索
各種精神藥物,包括非法的及作醫療用途的:
1. 可卡因
2. 霹雳可卡因
3. 哌甲酯(商品名:利他能)
4. 麻黃鹼
5. MDMA(俗稱忘我或搖頭丸)
6. 麦司卡林(其原生植物烏羽玉仙人掌)
7. LSD吸墨紙
8. 裸盖菇素(迷幻蘑菇)
9. 墨西哥鼠尾草
10. 苯海拉明
11. 毒蠅傘(或毒蠅鵝膏菌)
12. 混合了撲熱息痛的可待因
13. 混合了肌肉放鬆劑的可待因
14. 煙草
15. 安非他酮
16. 藥用大麻
17. 哈希什

精神藥物英語:Psychoactive drug),又称精神药品(psychopharmaceutical,或psychotropic)。有些精神药品具有医疗和科学价值。一種化學物質的概稱,這些物質能夠穿越血腦屏障,直接作用于中枢神经系统,使大脑腦內神經傳導改變,產生兴奋或抑制,如果连续使用能够产生依赖性的药品,例如咖啡因安钠咖去氧麻黄碱(即冰毒)、巴比妥安定三唑仑等。這些藥物可被作为娛樂性藥物使用。

精神药品和麻醉药品是可能被用作毒品的两大来源,1971年联合国制定了《精神药物公约》以管制毒品贸易。

由於其名稱使人錯誤以為這些藥物的成癮性較低,使這些藥物的名稱一改再改:從軟性毒品、精神科藥物,到今時今日的精神科毒品。

反应[编辑]

滥用[编辑]

精神药物管制[编辑]

Wikisource-logo.svg 您可以在維基文庫中查找此百科條目的相關原始文獻:

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]