精索靜脈

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
精索靜脈
Gray590.png
Spermatic veins.
细节
來源Pampiniform plexus英语Pampiniform plexus
流向下腔靜脈left renal vein英语left renal vein
动脉Testicular artery英语Testicular artery
识别标示
拉丁语Vena testicularis,
vena spermatica
TA98A12.3.09.014M、A12.3.09.012M
TA250155018
FMAFMA:14344
格雷氏p.678
解剖學術語

精索靜脈(英語:spermatic vein)或稱睾丸靜脈(testicular vein),是男性的生殖腺靜脈(gonadal vein),其功能為從其相應的睾丸運載缺氧血至下腔靜脈或其支流。對於男性而言精索靜脈相對於女性的卵巢靜脈(ovarian vein),並且是睾丸動脈(testicular artery)的靜脈之相對部分。[1]

精索靜脈結構[编辑]

精索靜脈結構一套配對的靜脈、兩個睾丸二條靜脈,每一條靜脈供應一個睾丸:[1]

  • 右睾丸靜脈一般接入下腔靜脈
  • 左睾丸靜脈、不像右睾丸的接法,要先接入“左腎靜脈(renal vein)”、再接入下腔靜脈。

靜脈從睾丸的背面出現,並接收來自於附睾的分支靜脈;接著這些分支靜脈結合起來,形成一股錯綜複雜的神經叢、稱為蔓狀靜脈叢(Pampiniform venous plexus),此"蔓狀靜脈叢"構成了更大的精索的質量;靜脈所構成的蔓狀靜脈叢的血管非常的多,並且沿著精索上升、位於输精管的前面。

腹股溝淺環(superficial inguinal ring)的下面、它們結合起來形成三條或四條靜脈,這些靜脈沿著腹股溝管(inguinal canal)通過,並通過腹股溝深環(deep inguinal ring)進入腹部、聚結形成兩條靜脈,沿著腹膜後面的腰大肌上升、位於精索內動脈(internal spermatic artery/testicular artery/睾丸動脈)的任一側。

這些分支靜脈結合起來形成一條單一的靜脈,將其打開來看,從右側會進入下腔靜脈(以一個銳角),而在左側則進入“左腎靜脈”(成直角)。

精脈設置有閥門

左側精索靜脈穿過髂部結腸(iliac colon)的後面,並因此暴露於來自“腸部分結構”的壓力。

臨床意義[编辑]

在清空之前、由左睾丸靜脈去一路到左腎靜脈,因為在靜脈血管中的重力運作關係、會導致於對左睾丸造成精索靜脈曲張的高度傾向。

胡桃鉗效應[编辑]

此外,從左腎靜脈至下腔靜脈時會穿過腹主動脈(abdominal aorta)及腸系膜上動脈(superior mesenteric artery (SMA))之間,並且通常是由"增大的腸系膜上動脈"壓擠着,此之謂"胡桃鉗效應"(Nutcracker effect)。[2]

圖片[编辑]

參見[编辑]

参考文献[编辑]

本條目包含來自屬於公共領域版本的《格雷氏解剖學》之內容,而其中有些資訊可能已經過時。

  1. ^ 1.0 1.1 Histology, A Text and Atlas by Michael H. Ross and Wojciech Pawlina, Lippincott Williams & Wilkins, 5th ed, 2006
  2. ^ Romer, Alfred Sherwood; Parsons, Thomas S. The Vertebrate Body. Philadelphia, PA: Holt-Saunders International. 1977: 385–386. ISBN 0-03-910284-X. 

外部連結[编辑]

}