精 (傳說生物)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

,亦稱為精怪妖怪妖精。在道教和一些国家地区的传说中,任何動物植物無機物,受天地的日月精華或特殊環境影響,就會幻化為人類的模樣或得到跟人一樣的智能,而人類則是直接成仙。單方面指過程時稱為成精

中國的傳說[编辑]

東晉葛洪的《抱朴子》〈登涉〉:「萬物之老者,其精悉能假託人形,以眩惑人目而常試人,唯不能於鏡中易其真形耳。」,另外東漢王充的《論衡》也寫到:「物之老者,其精為人。」,表示萬物經過了年老的歲月或壽命,就能幻化成人類的樣貌,而照妖鏡可以識破它們的偽裝[1]

精怪的代表可算狐狸精,其次還有蛇精樹精花精等等。稱呼時大多稱為「〔原形名〕+精」。

中國以外地區的傳說[编辑]

日本[编辑]

中國的精怪傳說影響了日本的民間故事,和製漢字用「経立」或「変化」代表成精,例如「白鶴報恩」、用葉子變身的妖狐狸妖(還有化貓鼬鼠水獺),以及廢棄的工具經百年變成「付喪神」等故事。

韃靼斯坦[编辑]

韃靼斯坦有一種被稱為「狡蛇英语YuxaYuxa Yılan)」的傳說生物,是活了百年後,能幻化成美女的容貌和人類結婚。

南美洲[编辑]

亞馬遜地區的居民相信亞馬遜河豚能變成美少年,迷惑女子並讓她們懷孕。

創作中的精怪[编辑]

精怪的形象幾乎出現於各朝代的神魔小說中。相似的概念也在於現代作品裡,像倪匡曾用科學層面描寫成精的過程[2]

著作[编辑]

影視[编辑]

參見[编辑]

參考來源[编辑]

外部連結[编辑]