糖脂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

糖脂[1]英语Glycolipid),的一类,是含有糖基的脂质。由糖的半缩醛羟基通过糖苷键与脂质相连而成。其非脂部分为糖基,脂部分为鞘氨醇或甘油,而且糖脂可根据脂部分的构成而再分为鞘糖脂与甘油糖脂。

糖脂在生物体分布很广,但含量较少。鞘脂类是动、植物的重要组份,在神经系统中含量很高。鞘糖脂分布在膜脂双层的外侧层中,非极性的碳氢长链在外侧脂层中,极性的糖链伸展到胞外水相中。细胞内有极少量糖脂,是合成糖链过程的中间载体。

结构[编辑]

  • 鞘脂类:鞘脂类分子由3部分组成:鞘氨醇,是长链的带有氨基的二醇,链长约18碳原子;长链脂肪酸,链长约18~26碳原子,以酰胺键与鞘氨醇结合,称为神经酰胺;极性头部,通常联接在鞘氨醇第一个碳原子的羟基上;不同的鞘脂有不同的极性基团,如含有磷酸的鞘磷脂,含有糖基的鞘糖脂;鞘糖脂分子中含一个糖基的称为脑苷脂;含多个糖基的分为中性鞘糖脂和酸性鞘糖脂(含有唾液酸)。
  • 其他类:糖基酰基甘油的分子中,糖基和甘油的一个羟基以糖苷键相联,甘油其他两个羟基各与一个脂肪酸相联;在动植物组织中都有发现。细菌常产生各种糖脂;糖基甘油(糖、脂肪酸形成的脂类,糖基部分多为D-甘露糖、D-葡萄糖);含糖磷脂(和通常的磷酸甘油脂混在一起,以糖基代替碱基、醇的位置);以及含苯酚末端的羟基烃形成的糖苷等;从分枝杆菌的荚膜中分离出一种有毒糖脂,是海藻糖、分枝脂肪酸形成的双酯;能促使索状长链的连接;分枝杆菌中还有一些长链脂酸或烃基衍生物的糖苷,糖基部分常为二糖或三糖。

参考文献[编辑]

  1. ^ [1]