糖苷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
糖苷的基本結構,這裡用D-葡萄糖作為糖的部分。
熊果素(Arbutin),一種簡單的糖苷。
苦杏仁苷(Amygdalin)。
甘草甙化學式

糖苷[1]英语:Glycoside,讀音同「糖甘」,简称,曾称为配糖体[2])是一類化合物,這類分子的其中一部分連著一個糖類部位。分子中非糖部分稱作苷元(aglycon)。在生物體內扮演重要角色。

糖苷在活的生物體發揮許多重要的作用。許多植物以非活性糖苷的形式儲存化學品。這些可通過水解,這會導致糖部分斷裂,激活可用的化學品。許多此類植物糖苷被用作藥物。在動物和人類有毒物質通常結合糖分子排除體外。

在形式術語中,糖苷是經由糖苷鍵其中糖基通過鍵合其異頭碳到其它基團上。糖苷可以通過糖苷鍵由O-(氧-糖苷),N-(糖胺),S-(硫代糖苷),或C-(碳-糖苷)連接。根據國際化聯,命名為「C-糖苷」是用詞不當;首選詞是「C-糖化合物」。許多專家要求增加糖是結合到非糖的分子才有資格稱作為糖苷,因此排除了多醣類。含糖基團被稱為糖基而非含糖基團稱作為苷元或糖苷配基的一部分。該糖基可以由一個含糖組(單糖)或幾個糖基(低聚醣)組成。

於1830年由法國化學家皮埃爾和安托萬查明的第一個糖苷是苦杏仁苷

參見[编辑]

外部連結[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 糖苷. 全国科学技术名词审定委员会 (中文(简体)‎). 
  2. ^ . 全国科学技术名词审定委员会 (中文(简体)‎).