糖高粱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一罐糖高粱糖浆
北卡罗来纳州有机农场用榨汁机生产糖高粱糖浆

糖高粱,俗名“甜杆”、“甜芦粟”或“芦穄”,属禾本科高粱属,指粒用高粱中茎含糖较多的品种。

糖高粱形状同高粱类似,叶青灰色,茎杆中有含汁液。糖高粱对土壤和气候要求不严格,分布广泛,是糖料作物之一,也可用作饲料、酿酒等用途。中国各地均有出产,尤以上海崇明县为多,当地号称“芦粟之乡”。明正德(1506年-1521年)年间编修的《崇明县志》上就有记载。夏秋时收获,如甘蔗一样食用杆茎,也可埋入土中储存到冬天及春节前后食用。上海崇明方言称“芦穄 (Lu Ji)”,上海话称“甜芦粟”。甜芦粟的子与高粱结的子有所区别,前者呈扁的鸡心狀,一般不食用,而高粱子呈圆形,可收获食用。还有一品种称“高粱芦穄”,既能用其茎,也能收获其子,但甜度不高,所以已很少种植。甜杆在中國东北地区也较为常见。在东北,家家户户的菜园子里都会播种一些甜杆,以备小孩子食用。

作为“甜杆”、“甜芦粟”食用的糖高粱茎形似甘蔗,但是比甘蔗细很多。作为“甜杆”食用时,将里面的“甜水”咀嚼出来吃掉,将残渣吐掉。

参考资料[编辑]