糸魚川靜岡構造線

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

██ 左側的蓝線是糸魚川靜岡構造線

糸魚川靜岡構造線(日语:糸魚川静岡構造線いといがわしずおかこうぞうせん Itoigawa Shizuoka KōzōsenISTL),簡稱糸靜線糸静線),是位於日本本州的大斷層線,從親不知新潟縣糸魚川市)通過諏訪湖安倍川靜岡縣靜岡市)。

名稱[编辑]

1918年,由東北帝國大學(現東北大學)的地質學及古生物學者矢部長克命名。

經常和中央地溝帶混同,但是糸魚川靜岡構造線是「中央地溝帶的西緣」,非「中央地溝帶」。中央地溝帶是糸靜線往東的廣大地溝帶,是「面」而非「線」。

地理特征[编辑]

糸鱼川静冈构造线(以下简称“糸静线”)的西侧是日本阿尔卑斯山脉,沿线有飞驒山脉赤石山脉等天险。而地质及生态系统也因糸静线分割而有较大的区别,而形成东北日本和西南日本。糸静线沿线的主要山地有白马岳乘鞍岳上高地赤石岳身延山等。而在地堑部形成的湖主要有仁科三湖青木湖中网湖木崎湖)及诹访湖。

日本海一侧的东西分界线位于新潟县富山县交界处的亲不知,内陆一侧的东西分界线位于诹访湖。而太平洋一侧的的界限大致位于静冈县静冈市,可能穿过安倍川上中游东侧山地,也可能位于薩埵峠,大崩海岸附近,但并不在富士川一侧。

山梨县早川町新仓有糸静线的逆断层露头,2001年,“新仓之糸鱼川-静冈构造线”被指定为国之天然记念物。2007年,糸鱼川和早川的糸鱼川静冈构造线被选定为日本地质百选(“糸鱼川-静冈构造线(糸鱼川)”和“糸鱼川-静冈构造线(早川)”)。

关于此处亦有“欧亚板块北美板块分界线”一说,且关于其碰撞样式亦有不同见解。

生物分布[编辑]

该处生物,在分布及特征性质上有东北-西南的差异,但并未有诸如生物华莱士线般严格的区别。 例如,

川鯥鱼——分布于能登半岛-天龙川水系以西的本州、四国、九州。

源氏萤——通过比较个体的发光周期,大致以糸静线为界分为西日本型(短周期型,2秒型)和东日本型(长周期型,4秒型)。

電源頻率[编辑]

日本在十九世紀末分別自美國奇異公司(GE)與德國AEG公司引進發電機,因此大致以糸静线為分界,以東電源頻率為歐規的50Hz、以西為美規的60Hz。為了使東西兩不同頻率的電網可互通,在靜岡縣濱松市、靜岡市與長野縣東筑摩郡三個地方設有可轉換電源頻率的變電所

關連項目[编辑]

外部連結[编辑]