系外行星學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

系外行星學Exoplanetology,或 Exoplanetary science),是與太陽系外行星相關的科學研究學門。該學門涉及天體生物學天文物理學天文學行星科學地球化學天文化學行星地質學

概要[编辑]

第一个系外行星在1995年10月6日被检测到的,并被命名为飞马座51b[1]。系外行星學是研究與太陽系外行星相關的物理學、地球化學與生物學。當發現太陽系外行星的凌星現象時,系外行星學作為一門科學誕生了。

统计调查和个体特征是解决在系外行星学根本问题的关键[2]。直到2015年11月,各种技术被用于发现2002顆太陽系外行星[3]。系外行星學這個新領域目前著重於搜尋太陽系外行星的技術(參見系外行星偵測法)。不過當越來越多的太陽系外行星被發現,這個領域轉變為對太陽系外行星更深入的研究,並且終究會和尋找太陽系外生命相結合。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Exoplanet Anniversary: From Zero to Thousands in 20 Years. NASA News, 6 October 2015.
  2. ^ Desert, Jean-Michel; Deming, Drake; Knutson, Heather; Bean, Jacob; Fortney, Jonathan; Burrows, Adam; Showman, Adam. New Frontiers for Comparative Exoplanetology In the Era of Kepler. NASA. NASA. September 2012 [2015-09-11]. 
  3. ^ Interactive Extra-solar Planets Catalog, The Extrasolar Planets Encyclopaedia. Updated November 24, 2015. Accessed November 25, 2015

外部連結[编辑]