系統管理匯流排

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

系統管理匯流排System Management Bus, 縮寫為SMBus)是一種兩條訊號所組成源自於I2C的一種匯流排,其設計應用於輕量級的通訊。最常於主機板的電源開關指令的通訊中發現其存在(例如筆記型電腦中,重複充電的子系統),電壓、溫度、電流、風扇等感應器(sensor)也往往使用SMBus報告感應器資訊。

SMBus由Intel於1995年所定義。包含有 clock, data, 以及基於 Philips' I²C serial bus 協定的指令。其時鐘頻率範圍在 10 kHz 到 100 kHz.(PMBus 可延伸至 400 kHz)FreeBSD, OpenBSD, NetBSD, DragonFly BSD, Linux, Windows 2000, Windows XPWindows Vista皆可支援SMBus,但Windows 98以及其更早版本不支援。

外部連結[编辑]

本條目部分或全部内容出自以GFDL授權發佈的《自由線上電腦詞典》(FOLDOC)。