系统文件

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

在计算机中,系统文件指的是一些最为关键的计算机文件,计算机离开它们便无法正常运行。这些文件可能是操作系统的一部分,第三方的设备驱动或其他的资源。Microsoft WindowsMS-DOS将系统文件用“系统”属性进行标记,以防止被意外删除(虽然带有“系统”属性的文件可以手动改为任意类型的文件,但一般的文件无法改为系统文件)。系统文件是两个主要文件之一,包括经典的Mac操作系统从原来的版本到OS 9.2.2,另一个是Macintosh查找器。系统文件与查找器文件一起位于系统文件夹中,其中包含键盘布局、FKEY 资源、声音以及系统 6、位图字体和桌面附件。

系统文件的例子包括在MS-DOS和Windows中的带有.sys文件扩展名的文件、Mac OS系统中位于sys的文件和“System suitcase”,以及Linux文件系统、sysfs中的根文件夹中的文件。