紀尾井町

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紀尾井町
赤坂見附跡與辨慶堀
赤坂見附跡與辨慶堀
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Chiyoda, Tokyo.svg 千代田區
人口(2015年(平成27年)2月1日)
 • 總計 321
时区 JSTUTC+9
郵遞區號 102-0094

紀尾井町(日语:紀尾井町きおいちょう Kioichō */?)是東京都千代田區的町名。2015年2月1日止人口為321人[1]郵遞區號102-0094。

地理[编辑]

位於東京都千代田區西部,鄰港區赤坂元赤坂)、新宿區四谷)。

紀尾井町東臨平河町,南接永田町,北通麴町。現在以大學、商業區為主,町內有住商混合大樓紀尾井町大廈(紀尾井町ビル)與東京新大谷飯店赤坂王子酒店等大樓。

坂名

歷史[编辑]

江戶時代初期,此地周遭為大名屋敷。1856年(安政3年)的繪圖中可見紀伊和歌山藩德川家上屋敷、尾張名古屋藩德川家中屋敷、近江彦根藩井伊家日语井伊氏中屋敷。此外,紀尾井坂往南至辨慶橋的低地因有清水湧出而稱「清水谷」。

明治以後此地陸續設立政府用地、北白川宮邸(現赤坂王子大飯店)與伏見宮邸 (現新大谷飯店)、行政裁判所(現城西大學)、尾張德川邸(現上智大學)等。1874年(明治7年),岩倉具視赤坂喰違附近遭到襲擊。1878年(明治11年),當時的內務卿大久保利通在清水谷前的道路遭到暗殺。事後,現場附近設立大久保利通哀悼碑,後改建為清水谷公園日语清水谷公園

過去屬番町日语番町和山之手地區的一部分,為一處綠意盎然且優雅的住宅區。自1975年以來,辦公大樓陸續進駐,飯店群、餐廳、上智大學的擴大、企業本社大樓與演唱會場地、議員宿舍等形成今日的樣貌。

地名由來[编辑]

地名來自於這此地建設中屋敷的州德川家張德川家彦根伊家日语井伊氏三家的合稱。[2]

紀州德川家的中屋敷舊址為現在的赤坂王子酒店、清水谷公園附近,尾張德川家的中屋敷舊址為現在的上智大學附近,井伊家的中屋敷舊址為現在的東京新大谷飯店附近。

沿革[编辑]

  • 1872年(明治5年):成立麴町紀尾井町。
  • 1878年(明治11年):劃入麴町區。
  • 1911年(明治44年):町名變更為紀尾井町。
  • 1934年(昭和9年):北側一部分編入麴町五丁目、麴町六丁目。

交通[编辑]

鐵路
巴士
道路
首都高速道路、出入口

設施[编辑]

教育
公園
企業

觀光[编辑]

飯店
古蹟

備註[编辑]