約克郡布甸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約克郡布甸
Yorkshire Pudding.jpg
類型 布丁(實際上較接近麵包
起源地 英格蘭
主要成分 牛奶麵粉
烤牛肉與約克郡布丁做成的週日烤肉

約克郡布丁Yorkshire pudding,亦稱:batter pudding,又譯約克夏布丁)是英國的一種食品,以含有蛋、麵粉、牛奶或水的麵糊做成。為烤牛肉(尤其是英國傳統的週日烤肉)的配菜。

約克郡布丁像麵包多於布丁,味道帶鹹,呈咖啡杯的形狀,中間凹陷及綿軟,外圍則香脆。由於約克郡布丁易於吸收肉汁,因此與烤牛肉一起食用。

歷史[编辑]

小麥粉越來越常用來製作蛋糕和布丁之際,北英格蘭的廚師發明出利用滴在盛油淺盤 (dripping pan)上的油脂的方法,他們利用肉在烤的時候做出麵糊布丁。1737年出版的《The Whole Duty of a Woman》收錄了一道"Dripping Pudding (後來稱為約克郡布丁)" 的食譜。[1]

類似的食譜也見於1747年漢娜·格拉斯(Hannah Glasse)所著《The Art of Cookery made Plain and Easy 「約克郡布丁」名列其中。她正是將這道菜由"Dripping Pudding"改名的人。數個世紀以來約克郡布丁已經在英格蘭地區廣為流傳,雖然當時的布丁比較扁,不像現代的這麼蓬鬆。[2]

約克郡布丁原本是作為晚餐的第一道菜,以濃稠肉汁加上廉價材料先墊胃,這樣接下來就不會吃太多比較昂貴的肉[3]。由於濃郁的肉汁已經在第一道菜用完了,所以主餐的肉類和蔬菜通常配的是香芹或是白汁[4]

在較貧窮的人家,這種布丁常常是唯一的主菜 。利用烘烤滴下的油脂和血,加上麵粉、雞蛋、牛奶,簡單的一餐就完成了。傳統上這種布丁會配肉汁或醬汁食用。

約克郡布丁應該要膨脹高起 。2008年皇家化學學會建議:「高度未達四英吋的約克郡布丁,不得稱為約克郡布丁」。[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ Lady, A; Kenrick, William (1737). The Whole Duty of a Woman. London.
  2. ^ Glasse, Hannah (1998) [1747]. The Art of Cookery Made Plain and Easy. Applewood Books. ISBN 978-1-55709-462-9.
  3. ^ "Old England Traditional Roast Beef and Yorkshire Pudding". food.com. Retrieved 15 October 2015.
  4. ^ "Secret of a perfect Yorkshire pud". BBC News. 14 November 2008. Retrieved 14 November 2008.
  5. ^ "Yorkshire pudding must be four inches tall, chemists rule". Royal Society of Chemistry. 12 November 2008. Retrieved 8 January 2014.