約瑟夫·阿勒伯格

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
約瑟夫·艾勒伯格
Josef Allerberger
Sepp Allerberger.jpg
昵称 Sepp,澤普
出生 奥地利奧地利施蒂利亞州
逝世 奥地利奧地利瓦尔斯-西岑海姆
效命 德國陸軍
服役年份 1942年 - 1945年
军衔 准下士(Obergefreiter)
部队 纳粹德国国防军第3山地師
参与战争

第二次世界大战

获得勋章 1等/2等鐵十字勳章
步兵突擊勳章
銀色重傷勳章
1等金質狙擊手勳章
鐵十字騎士勳章

約瑟夫·艾勒伯格德語:Josef Allerberger,1924年12月24日-2010年3月2日),是一名隶属于纳粹德国国防军第3山地师第144山地團第2營的奧地利裔狙击手,活跃于第二次世界大战的東部戰場,至德國戰敗時個人获257人確認狙殺數。

生平[编辑]

澤普當初在1942年12月到東部戰場報到的時候,才只有18歲,是個機槍兵;在斯塔夫羅波爾之役中澤普不幸受傷,不過他在養傷期間還嘗試擄獲一把蘇聯狙擊槍。最後他終於以狙擊的方式擊殺27人之後獲選進入澤塔雷拉波(Seetaleralpe)接受狙擊訓練。

結訓後陸軍發配一把搭配放大6倍光學瞄準鏡的Kar98k卡賓槍給澤普;不過澤普宣稱他一直都使用他親自擄獲的俄製狙擊槍(很有可能是一把莫辛-納甘步槍),後來才改用己方的Kar98k卡賓槍;至於華瑟製造的Gew 43步枪澤普也會視情形而定,用來執行任務。

澤普在戰鬥中為人津津樂道的是,他會運用受訓時所學到的技巧,將一把去除掉傘布的傘骨架加上樹葉,然後將這把傘架在他面前,就變成了迷彩偽裝的隱體。這樣的隱體不僅輕便又可以在不用時收藏攜帶,並且幾乎到處都可以使用。

授獎[编辑]

據說澤普所獲頒的勳章中,地位崇高的騎士勳章英语Ritterkreuz是由陸軍元帥斐迪南·舍納爾(Ferdinand Schörner)所頒發的,頒發日期為1945年,但是這一次頒獎卻沒有官方紀錄,因為在戰爭的最末期階段所有的事情都呈現混亂,除了存活下來的人能夠以回憶口述之外,文字紀錄的存在是不應該再強求的事。

結局[编辑]

2005年,「東部戰場的狙擊手:騎士勳章得主澤普阿勒伯格的回憶錄」("Sniper on the Eastern Front: The Memoirs of Sepp Allerberger, Knight's Cross",ISBN 1-84415-317-7;也可利用Wikipedia:網路書源查詢)出版,本書由阿布萊赫特·瓦克(Albrecht Wacker)經由與澤普的訪談後著作並且出版。其書內容透露当时的蘇聯士兵以自己战友屍體為食的情况。

參見[编辑]

  • Albrecht Wacker (2005,2006), Sniper on the Eastern Front: The Memoirs of Sepp Allerberger, Knight's Cross. Pen & Sword Military.
  • Albrecht Wacker (2006), Im Auge des Jägers: Der Wehrmachtsscharfschütze Josef Allerberger. VS-Books.
  • Snippers

附記[编辑]

澤普與知名演員阿諾·施瓦辛格是為同鄉。