約瑟 (舊約聖經)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

約瑟希伯来语יוֹסֵף標準 Yosef Tiberian Yôsēp;"He()加添/將增添",阿拉伯语يوسف‎;古希腊语Ἰωσήφ,Iōsēph)是《希伯来圣经創世紀》以及《古兰经》中的人物。包括猶太教基督教伊斯蘭教,都認為他是一位重要的聖經人物或先知

簡介[编辑]

約瑟是亞伯拉罕的曾孫、雅各的第十一个兒子。雅各的同父母(以撒利百加)的孿生兄弟以掃以東)的姪子。也是雅各所宠爱的拉结所生的两个中的第一個儿子(另一个是便雅悯)。

約瑟較為人熟悉的是因為他十七歲時(創世紀三十七章),雅各製給為他著名的彩衣(雖這可能只是對希伯來文「袖」誤譯,或只是一種特別的稀有物料制成的衣物)和他解夢的能力(解夢在古代是代表預知未來的能力、或隱含上帝的旨意)。他之後被同父異母的哥哥们因為嫉恨合謀賣往埃及為奴,後在埃及官員波提乏手下做管家,波提乏对约瑟十分照顾,把全家的家务事都交给了他。后来由于约瑟其长相十分俊美,波提乏的妻子欲勾引约瑟,约瑟不从,反被波提乏妻子陷害,最后入狱。在入獄期間,他亦曾為酒政及廚師解夢,最終三天後酒政被釋放,而廚師則被處死。

隨後他繼續被长期监禁,其後他又得到釋放,協助法老解夢後,據《聖經》他三十歲獲法老任命為埃及的長官(聖經的中文譯本常譯為「宰相」或「首相」,實際歷史上可能只是埃及一個高級官員)及首席王室顧問。他的解夢能力使埃及能在七年大豐收期間,為之後的七年大饑荒之前做好準備。後來迦南地區也發生饑荒,便雅憫和十名兄長往埃及買糧,在第二次會面之時與約瑟相認和重逢。之後,約瑟就把家人接往埃及生活。

約瑟的後代[编辑]

約瑟在埃及地和雅各重逄前,生了兩個兒子,瑪拿西以法蓮,兩人日後在聖經中被當作兩個支派分別列出,這是因為雅各臨終前給了約瑟長子名分。按照托拉長子能得到兩分產業。所以約瑟能得到兩個支派繼承土地的權利。這正好因利未支派不能繼承地土(他們須在聖殿事奉),因此最後仍有十二個支派。惟最終大衛王是由猶大支派所出。

雅各和各个妻妾所生的子女及出生次序
利亚 流便(1) 西缅(2) 利未(3) 犹大(4) 以萨迦(9) 西布伦(10) 底拿(女儿)
拉结 约瑟(11) 便雅悯(12)
辟拉(拉结的侍女) (5) 拿弗他利(6)
悉帕(利亚的侍女) 迦得(7) 亚设(8)