約翰·格雷 (美國)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

約翰·格雷(英语John Gray;1951年)是美國流行心理學暢銷書作者,作品主要圍繞兩性關係個人成長。他最為著名的作品是《男女大不同》(Men Are from Mars, Women Are from Venus)。

簡歷[编辑]

約翰·格雷是美國嬰兒潮時間的人物,曾經向往過東方秘術,並有過兩段婚姻:他曾與另一位自助作者Barbara De Angelis結婚,但二人於1984年離婚。現時他與Bonnie結婚,並育有三位女兒:Lauren、Julie及Shannon。

他是911事件真相調查聲明的聯署人之一[1]

教導[编辑]

在格雷的著作裡,他主張男性和女性在心理方面有著先天的分別,所以若要保持兩性關係的和諧,只能夠坦然接受兩者的分別,而不是千方百計的想要消除這分別。

反對觀點認為:格雷把人性的心理過份簡化為stereotypes that fail to adequately describe many people.

學歷[编辑]

離開高中之後,約翰·格雷在休斯敦天主教聖多默大學德薩斯大學就讀,但未有在這兩家學校得到任何學位頒發。之後他在瑞士以一位印度教僧侶的身份生活了9年,並在當地修鍊瑪哈禮斯超覺靜坐瑜伽

博士資歷與哥倫比亞太平洋大學[编辑]

約翰·格雷在他的著作都冠上博士的稱號。根據他的個人網站,他的哲學博士博士學位於1997年在哥倫比亞太平洋大學(Columbia Pacific University)取得[2],而這家「大學」在2001年被美國加州消費者事務部(Department of Consumer Affairs)指稱「給多位學生授於超額的學分」("awarded excessive credit... to many students")及「未能符合頒授哲學博士的多項條件」("failed to meet various requirements for issuing Ph.D. degrees")而勒令停業[3]。雖然在約翰·格雷取得其博士資歷時,哥倫比亞太平洋大學仍然是加州合法的頒授學位機構,但比照他的過往學歷,不禁使人對於他的博士資歷產生懷疑。就此問題,約翰·格雷未有發表過任何解說。

著作列表[编辑]

  • What You Feel You Can Heal (Heart Publishing 1984年)
  • Men Are from Mars, Women Are from Venus (HarperCollins 1992年)
  • Men, Women and Relationships (Beyond Words Publishing 1993年)
  • Mars and Venus In the Bedroom (HarperCollins 1995年)
  • Mars and Venus Together Forever (Harper Perennial 1996年)
  • Mars and Venus In Love (HarperCollins 1996年)
  • Mars and Venus On a Date (Harper Collins 1997年)
  • Mars and Venus Starting Over (HarperCollins 1998年)
  • Men Are from Mars, Women Are from Venus Book of Days (HarperCollins 1998年)
  • How To Get What You Want and Want What You Have (HarperCollins 1999年)
  • Children Are from Heaven (HarperCollins 1999年)
  • Practical Miracles for Mars and Venus (HarperCollins 2000年)
  • How To Get What You Want at Work (HarperCollins 2002年)
  • Truly Mars & Venus (HarperCollins 2003年)
  • The Mars & Venus Diet & Exercise Solution (St. Martin’s Press 2003年)

參考[编辑]

  1. ^ --,(2004年),Respected Leaders and Families Launch 9/11 Truth Statement Demanding Deeper Investigation into the Events of 9/11,2004年10月26日。
  2. ^ 約翰·格雷個人網站上的自介
  3. ^ 美國加州消費者事務部,(1999年),新聞稿:哥倫比亞太平洋大學被勒令關閉,1999年2月10日,http://web.archive.org網頁備份,於2007年4月10日存取。

外部連結[编辑]