本页使用了标题或全文手工转换

約翰·蘭迪斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
約翰·蘭迪斯
John landis.jpg
蘭迪斯於2005年
导演
原文名John Landis
出生約翰·大衛·蘭迪斯
(John David Landis)

 美國伊利诺伊州芝加哥
居住地 美國加利福尼亞州比佛利山
职业導演,製片人,編劇,演員,喜劇演員
配偶黛博拉·納杜爾曼英语Deborah Nadoolman Landis
(1980年結婚)
儿女2,包括麥克斯·蘭迪斯
活跃年代1969年至今
签名John-Landis-Signature.png

約翰·大衛·蘭迪斯(英語:John David Landis/ˈlændɪs/,1950年8月3日[1]是一名美國男導演、製片人、編劇、演員和喜劇演員。他以拍攝喜劇片而聞名,知名作品如《小銀幕大電影英语John Landis》(1977年)、《動物屋》(1978年)、《福祿雙霸天》(1980年)、《美國狼人在倫敦英语An American Werewolf in London》(1981年)、《陰陽魔界英语Twilight Zone: The Movie》(1983年)、《來去美國》(1988年),以及麥可·傑克森的MV《顫慄英语Michael Jackson's Thriller (music video)》(1983年)。

早期生活[编辑]

約翰·蘭迪斯出生於伊利诺伊州芝加哥的一個犹太人家庭[2]。母親雪莉·萊文(Shirley Levine)的娘家姓為馬加奇納(Magaziner),是名室內設計師;父親馬歇爾·蘭迪斯(Marshall Landis)則是裝潢工[3]。當蘭迪斯四個月大時,隨父母搬到了加利福尼亞州洛杉磯。蘭迪斯雖然在加利福尼亞度過了童年,但仍將芝加哥稱為他的家鄉。他還是芝加哥白襪棒球隊的粉絲。

蘭迪斯曾在小時候觀看了《辛巴達七航妖島英语The 7th Voyage of Sinbad》(1958年)而激發了他成為導演的想法:

我不敢置信-真的,我當時8歲且身臨其境,我在那條從龍到來的海灘上與那隻獨眼巨人作戰。真讓我眼花撩亂,我完全被它擄獲。因此,我坐在那看了兩遍,到家後,我問媽媽:「誰做的?誰來拍電影?」[4]

作品列表[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ John Landis - Biography, Movie Highlights and Photos - AllMovie. [2017-07-28]. (原始内容存档于2017-08-11). 
  2. ^ Bloom, Nate. Jewish stars: Whales, ghosts and 'Smash'. Cleveland Jewish News. 2012-02-02 [2020-08-10]. (原始内容存档于2018-05-06). 
  3. ^ John Landis. yahoo.com. Yahoo! Movies accessdate. [2020-08-10]. (原始内容存档于2011-06-04). 
  4. ^ Landis, John. Interview by Robert K. Elder. The Film That Changed My Life. By Robert K. Elder. Chicago: Chicago Review Press, 2011. N. p. 223. Print.

外部連結[编辑]

訪談