本页使用了标题或全文手工转换

約翰·西爾弗

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
約翰·西爾弗
John Silver
金銀島角色
TI-parrot.jpg
西爾弗(右)用繩子牽著吉姆·霍金斯(左)前進。
首次登場金銀島
作者 羅伯·路易斯·史蒂文生
資料
暱稱 烤全牲
性別 男性
職業 廚子海盜船長
國籍 英國
寵物 弗林特船長(鸚鵡

約翰·西爾弗(英語:Long John Silver)是蘇格蘭作家羅伯·路易斯·史蒂文生冒險小說《金銀島》中的虛構人物,為該作的主要反派角色

人物描述[编辑]

約翰·西爾弗曾在臭名昭著的海盜弗林特船長英语Captain Flint部下擔任軍需官。但他卻向屈利勞尼鄉紳宣稱自己曾在霍克上將英语Edward Hawke, 1st Baron Hawke部下服役,並在戰役中「失去了他的腿」。西爾弗有一個黑人老婆,以及一隻名叫「弗林特船長」的寵物鸚鵡,故事開始時,他在布里斯托爾經營著一家酒店。

由於吉姆·霍金斯此前曾被比爾·蓬斯警告過,所以特別留意獨腿的人,但他在與西爾弗初次見面後,卻打消了這個疑慮,因為西爾弗看上去就像是一個勤勞且和藹可親的水手。西爾弗被屈利勞尼鄉紳聘請,在伊斯班裊拉號法语Hispaniola (bateau)上擔任船廚。在船上他對於吉姆·霍金斯特別地友善,而屈利勞尼鄉紳與李甫西大夫也都十分信任他,認為他是個誠實可靠的人,直到吉姆·霍金斯無意中在蘋果桶內聽見西爾弗和其他水手的對話後,才明白了他的陰謀詭計。以西爾弗為首的一幫水手正計畫在找到寶藏英语Treasure後發動叛變,吉姆·霍金斯在岸上親眼見到西爾弗殺害一名不願入夥的水手。

屈利勞尼、李甫西和斯摩列特船長等人逃到岸上的木屋裡防守,西爾弗在與他們談判不成後便指揮部下的海盜強攻,但終究未能打下木屋。由於西爾弗讓海盜在沼澤地宿營,這個錯誤決定導致他一半的手下都患上熱病。李甫西大夫前來與西爾弗談判,將木屋、藏寶圖及大部分物資都轉交給他,以換取安全撤離的機會,這讓西爾弗感到困惑。同時海盜們也開始質疑西爾弗船長的地位。當晚,回到木屋的吉姆·霍金斯被海盜們逮住,西爾弗馬上抓住這個機會,與吉姆約定,如果他被抓回英國審判的話,那吉姆就要為他作證,避免讓他被絞死;另一方面,他向部下的海盜聲稱吉姆是他們扣押的人質

當西爾弗與海盜找到島上弗林特船長的寶藏,發現寶藏已被人席捲一空時,海盜們遷怒於西爾弗,意圖殺死他和吉姆,所幸李甫西、葛雷和本·甘恩及時趕到打敗了海盜。此後西爾弗顯露出一副痛改前非的樣子,但在回英國的途中,他鑿穿一面牆,偷走一袋金幣逃走。本·甘恩幫助西爾弗離開,因為他認為如果繼續留西爾弗在船上的話,他們總有一天會死在西爾弗手中。之後,吉姆·霍金斯再沒聽見有關西爾弗的任何消息,他相信西爾弗已經跟其老婆一起過上舒服的日子。[1]

原型[编辑]

根據作者史蒂文生本人的信件,約翰·西爾弗角色的原型是來自於史蒂文生的詩人朋友威廉·歐內斯特·亨利[2][3]。亨利曾因換上肺結核截肢,但他仍然保持樂觀的態度,史蒂文生的繼子勞埃德·奧斯朋英语Lloyd Osbourne形容亨利「肩膀很寬,留著紅色的大鬍子,拄著一根拐杖。他很愛笑、聰明過人,笑聲就像繞樑不去的樂聲」[4]:24

改編[编辑]

約翰·西爾弗已在眾多《金銀島》的改編作品中登場,由不同的演員描繪過。其中最著名的是迪士尼1950年電影版本裡由勞勃·紐頓英语Robert Newton飾演的西爾弗,其帶有濃厚的西部鄉村口音[5][6]

電影[编辑]

1934年電影《金銀島》中華理士·勃利飾演的西爾弗(左)。

電視劇[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 斯蒂文森. 金銀島. 北京: 人民文學出版社. 2004年7月. ISBN 7-02-004669-X. 
  2. ^ Was Long John Silver a peg-legged Welshman? The real pirate could have born near Rhyl. Daily Mail. 2011-08-02 [2018-09-24]. 
  3. ^ Brothers 'inspired' pirate Silver. BBC News. 2011-08-02 [2018-09-24] (英国英语). 
  4. ^ 希莉婭·藍·強森. 靈感來了:50部經典文學的幕後故事. 臺北: 高寶國際. 2013年6月. ISBN 978-986-185-847-0. 
  5. ^ 安格斯·康斯塔姆. 世界海盜全史. 北京: 解放軍出版社. 2010年8月. ISBN 978-7-5065-6090-0. 
  6. ^ Hogan, Michael. The 10 best pirates. the Guardian. 2014-11-28 [2018-09-24] (英语). 
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 7.4 7.5 Long John Silver (Character). IMDB. [2018-09-24]. (原始内容存档于2016-11-26).