約翰·陶德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

約翰·陶德英语John Dodd, 1838年-1907年7月18日),又譯為杜特杜德道約翰德約翰馬偕稱為「道先生」,為蘇格蘭商人。其父為甸特洋行(Dent & Co.)裡一艘著名飛剪船的船長,與甸特洋行的創始人有良好深厚的關係,但父名與船名不得而知。陶德被稱為「台灣烏龍茶之父」[1],為清末北台灣外商領袖,逝世於其位於北威爾斯的住宅裡,享年69 歲。

1850 年,陶德年僅12 歲就來香港,成為甸特洋行的一員,開始可能是做售貨或打雜的服務,日後自然成為甸特洋行的正規職員,做售貨、記 帳之類的工作。

1860年,陶德首次抵達台灣,1864年再度抵台,考察樟腦茶葉市場,認為深具潛力。1865年由中國福建引進安溪茶台北丘陵地試種,成效良好,並在淡水設立寶順洋行,為駐淡水代理人,李春生買辦[2]

1866 年發生了一件世界商業史上的重大事件,為杜德的茶業帶來驚險的波折,位於英國倫敦的全球性銀行奧佛倫‧格尼銀行(Overend & Gurney Bank)突然宣告破產。事發後,倫敦金融中心陷入一片恐慌,全球金融市場同受波及,263許多西方公司因週轉不靈,紛紛倒閉,福建茶棧虧損嚴重,影響中國整體茶葉貿易的外銷。甸特洋行亦遭池魚之殃,1866 年開始關閉其打狗代理行,1867 年8 月5 日(同治六年),因資金週轉不靈,其香港總行正式宣布倒閉,負債港幣高達五百萬元。怡和洋行不知為何幸運的躲過一劫,但亦虧損慘重,以致於1866 年至1867 年成為怡和最慘澹的年份之一。

1867年,陶德成為怡和洋行代理商。1867至68年間因發生艋舺租屋事件而轉往大稻埕開設行棧,1868年後引進廈門福州技工精製烏龍茶,以「Formosa Oolong」為品牌外銷美國。1870年陶德接管美利士洋行,成為怡和洋行的唯一代理商。1872年馬偕從加拿大至淡水宣教,曾受到陶德、李春生等的招待。

1884年中法戰爭的戰場延伸至台灣,法艦於1884年10月進攻淡水。陶德成為《孖剌西報》通訊員,紀錄了法軍封鎖台灣的真實情況,著有《北台封鎖記》(Journal of a blockaded resident in North Formosa during the Franco-Chinese War, 1884-5),也曾幫忙醫治清軍,受到清廷表揚。

陶德不僅從事茶葉買賣,也跨足到山區的樟腦、基隆煤礦,甚至在苗栗發現石油。也涉足政界,為美國與荷蘭的代理駐台領事。除了商業外,陶德也積極於考察泰雅族凱達格蘭族台灣原住民部落,充滿著博物學般的興趣。

著作[编辑]

  • Journal of a blockaded resident in North Formosa during the Franco-Chinese War, 1884-5
陳政三譯:《北台封鎖記:茶商陶德筆下的淸法戰爭》(台北:原民文化,2002);再版:《泡茶走西仔反:清法戰爭台灣外記》(台北:台灣書局,2007)
  • Manners and Customs of the Hill Tribes of North Formosa

參考資料[编辑]

  1. ^ 陶德 - 台灣大百科全書 Encyclopedia of Taiwan
  2. ^ 根據《近代東亞變局中的李春生》所附錄之〈李春生年譜〉,李春生於1865年與陶德結識並成為寶順洋行買辦,而 台灣大百科全書李春生條目 則為1864年。又根據 台灣大百科全書寶順洋行條目,第一行言寶順為「1867年在淡水設立的英國洋行」,第三行又言陶德於「1866年設寶順洋行」,台灣大百科全書為不同作者撰寫,多有出入,故暫以〈李春生年譜〉為準。