本页使用了标题或全文手工转换

約翰·高蒂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
约翰·高蒂
John Gotti
John Gotti.jpg
1990年面部照片
出生 (1940-10-27)1940年10月27日
纽约市布朗克斯
逝世 2002年6月10日(2002-06-10)(61歲)
美國密蘇里州斯普林菲爾德
死因 喉癌
墓地 纽约市皇后區聖約翰公墓英语St. John Cemetery (Queens)
国籍  美國
别名 "The Teflon Don"、"The Dapper Don"、"Johnny Boy"、"Black John"、"Crazy Horse"
职业 黑帮头目、勒索販、詐騙販
知名于 甘比諾犯罪家族英语Gambino crime family的老大
刑事指控 谋杀逃税放高利貸、詐騙、妨礙司法公正、非法賭博
刑事处罚 终身监禁
配偶 Victoria DiGiorgio
儿女 維多利亞·高蒂英语Victoria Gotti
約翰·A·高蒂英语John A. Gotti
法蘭克·高蒂(Frank Gotti)
彼得·J·高蒂(Peter J. Gotti)
安潔兒·高蒂(Angel Gotti)
亲属 彼得·高蒂英语Peter Gotti
理查德·V·高蒂英语Richard V. Gotti
傑納·高蒂英语Gene Gotti
文森特·高蒂(Vincent Gotti)

小约翰·约瑟夫·高蒂英语:John Joseph Gotti, Jr.,1940年10月27日-2002年6月10日),又譯為約翰·高提,是一名意大利裔美國黑幫、紐約市甘比諾犯罪家族英语Gambino crime family的老大。他行事高調,喜歡穿著高級西裝出現在媒體面前,被稱為華衣教父(Dapper Don);曾被控告多個罪名,但他最後都能全身而退,因此被稱為鐵氟龍教父(Teflon Don)。

人物生平[编辑]

童年时光[编辑]

高蒂在家中13个兄弟姐妹中排行第五。高蒂的父亲是一个普通工人,时常失业。约翰·高蒂12岁时,全家搬到了纽约的贫民区——皇后区[1]他16岁因“违反校规”而被他所在的高中开除。18岁时,他第一次在警察局备案。[2]

黑帮生涯[编辑]

约翰偶然结识了甘比诺家族的一位头目安尼罗·德拉克罗什,因而开始了他的黑帮生涯。1985年,德拉克罗什因病去世,高蒂失去了保护伞,于是他策划并暗杀了当时的教父保罗·卡斯特兰诺,并担任新一任的教父。[2]1992年6月被甘比诺家族二号人物公牛沙米出卖,被法院判处終身监禁。1996年,因为身患喉癌,被迫让位。[3]高蒂一直被关押在伊利诺斯州斯普林菲尔德监狱[2]许多媒体常把高蒂成为“防护罩教父”(Teflon Don),或是“精装教父”(Dapper Don)。[4]

流行文化[编辑]

在他被定罪後,有五部電視電影和兩部電影都曾描寫過高蒂:

参考资料[编辑]

  1. ^ 从小混混到黑老大[失效連結]
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 搜狐新闻
  3. ^ 文汇报
  4. ^ 南方网
  5. ^ David Hiltbrand. Picks and Pans Review: Getting Gotti. People. 1994-05-09 (英语). 
  6. ^ Sinatra Club (2010). IMDb (英语). 
  7. ^ Gotti (2018). IMDb (英语).