約翰尼斯·菲比格

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
約翰尼斯·安德列斯·格列伯·菲比格
Johannes Andreas Grib Fibiger
J Fibiger.jpg
菲比格獲得諾貝爾獎照片,1926年
出生 1867年4月23日
Silkeborg
逝世 1928年1月30日
哥本哈根
国籍 丹麥
知名于 Cancer Research英语Cancer Research
著名獎項 諾貝爾生理學或醫學獎(1926年)

約翰尼斯·安德列斯·格列伯·菲比格Johannes Andreas Grib Fibiger,1867年4月23日-1928年1月30日)是一位丹麥科學家,曾經獲得1926年的諾貝爾生理學或醫學獎。菲比格聲稱發現了一種他稱為螺旋體癌Spiroptera carcinoma)的生物,這種生物會在老鼠體內造成癌症

錯誤的研究[编辑]

菲比格的「癌症寄生蟲起源說」事後證明完全錯誤,諾貝爾獎應授予山極勝三郎師徒[1][2],但諾委會並未收回頒獎,也從未認錯[3]。1966年,原評委之一的Folke Henschen聲稱「我強力主張山極博士應該獲獎,但不幸地我力量不足」[4]

Spiroptera carcinoma現在的名字是Gongylonema neoplasticum

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 朝日新聞社編 『100人の20世紀(上)』 朝日文庫 p237-「山極勝三郎」
  2. ^ 福田眞人、「北里柴三郎:内務省衛生局時代とドイツ留学への道」21頁。ただし、この文章においてはこの内容の出典が明確に記されていない。
  3. ^ Guide to Nobel Prize. Britannica.com. Retrieved on 2010-09-25.
  4. ^ 「『ガンの山極博士』たたえる」読売新聞1966年10月25日15頁。