約翰斯頓號驅逐艦 (DD-557)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
約翰斯頓號US Naval Jack.svg
USS Johnston DD-557
USS Johnston
USS Johnston
概觀
艦種 驅逐艦
擁有國  美國
艦級 弗萊徹級
動工 1942-5-6
下水 1943-5-25
服役 1943-10-27
結局 1944年10月25日戰沈於薩馬島海戰
現況 戰沈
技术数据
排水量 2,700 長噸 (2,700 t)
全長 376 呎 6 吋 (114.76 m)
全寬 39 呎 8 吋 (12.1 m
吃水 17 呎 9 吋(5.3m)
动力 2 × 蒸汽輪機 2 × 軸
功率 60,000匹軸馬力
最高速度 35節
續航距離 4779 海浬(15節)
乘員 327人
偵搜系统 FD fire-control radar
SC air search radar
武器裝備 5 × Mk.12 5吋(127mm)砲
10 × 40mm波佛斯自動砲
7 × 20mm奧利岡自動砲
10 × 21吋(533mm)魚雷發射管
6 × 深水炸彈拋射器
2 × 深水炸彈導軌
電子設備 Mark 1A 火控計算機

約翰斯頓號驅逐艦(USS Johnston DD-557),是一艘二戰時期隸屬于美國海軍弗萊徹級驅逐艦。她是第一艘以約翰·V·約翰斯頓英语John V. Johnston中尉命名的美國海軍船艦。本艦以其在薩馬島海戰中的英勇戰鬥聞名。當時隸屬於後方支援任務的護衛航母艦隊77.4.3分隊(通稱「Taffy 3」),數艘武裝相對弱小的驅逐艦——最強的武備僅為5吋(127mm)火砲和21吋(533mm)魚雷,向栗田健男的主力艦隊(擁有大和號戰艦在內四艘戰艦、八艘巡洋艦和11艘驅逐艦)發起了無畏的衝鋒,「Taffy 3」犧牲了兩艘驅逐艦、一艘護衛驅逐艦和兩艘護航航空母艦,最後阻止了日軍攻擊雷伊泰島美軍登陸部隊的企圖,並給日軍造成了相當大的損失。

建造和服役[编辑]

約翰斯頓號係1942年5月6日在華盛頓州西雅圖西雅圖-塔科馬造船公司英语Seattle-Tacoma Shipbuilding Corporation開始建造。1943年3月25日下水,由約翰·V·約翰斯頓英语John V. Johnston的曾姪女瑪莉·S·克林格女士(Mrs. Marie S. Klinger)擲瓶,1943年10月27日服役。由海軍少校恩尼斯特·E·伊凡斯英语Ernest E. Evans指揮。

約翰斯頓號服役那天,伊凡斯艦長在對艦員的演講中引用了約翰·保羅·瓊斯的名言: 「這將是一條戰鬥之艦,她將殺出一條血路。害怕的人,最好趁早離開。」

二戰中的服役經歷[编辑]

馬紹爾群島戰役中,約翰斯頓號在1944年2月1日砲擊了瓜加林環礁的海灘,並在2月17-22日對埃內韋塔克環礁進行了5天的轟擊,對登島部隊進行火力支援,摧毀了一些碉堡並佔領了防波堤。[1]

擊沈伊-176[编辑]

在前往索羅門群島執行巡邏任務途中,約翰斯頓號砲擊了加羅林群島卡平阿馬朗伊環礁。轟擊一座哨戒塔、幾處小屋、掩體和獨木舟。兩天後,她到達布干維爾島奧古斯塔皇后灣東南方的馬里里卡河(Maririca River)河口。在對此地進行轟擊後,約翰斯頓號在布干維爾島附近執行反潛巡邏任務。3月15日,約翰斯頓號執勤時用深水炸彈擊沉了日軍I-176號潛艇。[1]

關島之戰[编辑]

在索羅門巡航三個月之後,約翰斯頓號前往馬紹爾群島準備關島戰役。7月21日,她與經歷過珍珠港事件的賓夕法尼亞號一同砲擊關島。約翰斯頓號在7月29日發射了超過4,000枚砲彈,她精準的砲火摧毀了數個日軍的4吋(100mm)火砲陣地、許多碉堡和建築物。約翰斯頓號隨後在貝里琉戰役中參與了保護護航航母的任務。[1]

收復菲律賓[编辑]

麥克阿瑟將軍期待已久的菲律賓反攻終於到來。在阿德默勒爾蒂群島席亞德勒港英语Seeadler Harbor補給後,她參與了10月12日保護在雷伊泰灣執行空優任務的護航航母的任務,襲擊了當地日軍機場,為登陸部隊提供直接火力支援,甚至在10月20日砲擊摧毀了一個日軍補給車隊。約翰斯頓號隸屬於克利夫頓·史普勒格英语Clifton Sprague准將(旗艦方蕭灣號英语USS Fanshaw Bay (CVE-70)護航航母)的護航航母特混艦隊 77.4.3分隊,通稱「Taffy 3」。此分隊共有5艘卡薩布蘭卡級護航航空母艦、(包括約翰斯頓號在內的)3艘驅逐艦和4艘護衛驅逐艦。「Taffy 3」 是湯瑪斯·L·史普勒格英语Thomas L. Sprague准將的護航航母特遣隊77.4轄下三個分隊之一,這三個分隊的無線電呼號分別是「Taffy 1」、「Taffy 2」和「Taffy 3」。[1]

Taffy 3 的遭遇戰[编辑]

1944年10月23日清晨,美國潛艇發現並攻擊了來自南中國海準備襲擊雷伊泰灣美軍登陸部隊的日本艦隊,日軍重巡洋艦愛宕號摩耶號被擊沉,高雄號重傷退出戰鬥。南路的西村艦隊由戰艦扶桑山城以及重巡洋艦最上和4艘驱逐舰組成,並在10月24日深夜到25日凌晨蘇里高海峽夜戰中被擊潰,栗田健男海軍中將率領的中路主力艦隊在10月24日的锡布延海遭到美軍航空母艦航空隊的圍攻,損失了武藏號戰艦妙高號重巡洋艦重傷後撤。栗田因此命令艦隊往西方航行,讓美軍誤以為栗田艦隊因為受損過重撤退了,但栗田不久再次下令艦隊回頭向東航行。之後海爾賽下令主力航母與戰艦向北追擊小澤治三郎恩加尼奥角的誘餌艦隊,讓栗田艦隊得以在10月25日破曉毫無阻礙的通過聖貝納迪諾海峽進入菲律賓海。

於薩馬島海戰中被美軍軍機發現的大和號戰艦,後方為一艘金剛型戰艦

栗田艦隊沿著薩馬島海岸南下前往雷伊泰灣,希望摧毀那裏的美軍兩棲登陸部隊。此時約翰斯頓號和她所屬的Taffy 3,正在薩馬島以東擔任警戒與支援登陸部隊。[1]當日破曉後,一架美軍警戒飛機的飛行員發現了接近中的栗田中路艦隊。約翰斯頓號的 Taffy 3 特遣隊面對的是四艘戰艦(包括大和號戰艦在內)、八艘巡洋艦(兩艘輕巡洋艦和六艘重巡洋艦)及十一艘驅逐艦組成的龐大主力艦隊。約翰斯頓號的砲長羅伯特·C·哈根(Robert C. Hagen)海軍中尉事後回憶稱:“我們就像沒有機弦的大衛面對巨人哥利亞一樣”。不到一分鐘內,約翰斯頓號在日軍艦隊和美軍護航航母間蛇行施放了2,500 yd(2,300米)的煙霧來從日軍砲擊中掩護航母。“我們才剛開始施放煙幕,日本人就開始對我們猛烈轟擊。約翰斯頓號在砲彈爆炸的水花中曲折前進……我們是第一艘施放煙幕的驅逐艦,是第一個開火,第一個發起魚雷攻擊……”[1]


最開始20分鐘,由於約翰斯頓號的5吋(127mm)艦砲射程遠遜於日本戰艦和巡洋艦的火砲而無法還擊。不等命令,伊凡斯艦長便下令約翰斯頓號離開護航隊,開始向日艦發起進攻。約翰斯頓號所面對的是第一列的七艘日軍驅逐艦、第二列的一艘輕巡三艘重巡和緊隨其後的四艘戰艦。此外,東邊還有其他的日軍巡洋艦和驅逐艦。[1]

Taffy 3 小隊的驅逐艦冒著砲火施放煙幕掩護護航航母

接近到離日本艦隊10英里的射程,約翰斯頓號開始向最靠近的熊野號重巡洋艦開火並命中了幾發,將其擊傷。在進入魚雷射程的五分鐘衝刺中,約翰斯頓號發射了超過200枚砲彈。接著,約翰斯頓號在魚雷長官傑克·K·貝奇戴爾上尉(Lieutenant Jack K. Bechdel)的命令下開始對日艦進行魚雷攻擊。約翰斯頓號發射了十枚魚雷,並施放煙幕回撤。當從煙霧中出來時,約翰斯頓號的艦員看到了熊野號重巡被魚雷擊中的滾滾火球。熊野號的艦艏被徹底炸斷,被迫撤退。幾乎同時,約翰斯頓號被金剛號高速戰艦的14吋(356mm)砲擊中三枚砲彈,緊接著艦橋被三枚6吋(150mm)砲彈擊中——可能是日軍輕巡或大和號的副砲。砲擊使約翰斯頓號失去操舵能力,後部的三門5吋砲也失去動力,迴轉羅盤亦損壞。約翰斯頓號躲進一片雨雲以進行修復和損管作業。[2]艦長伊凡斯左手失去兩個手指,在艦橋被毀後到後部的駕駛室繼續指揮戰鬥。

上午07:50,克利夫頓·史普勒格將軍命令驅逐艦進行魚雷攻擊。約翰斯頓號魚雷已經用盡,並且因為引擎受損無法保持戰位,便為其他進行攻擊的驅逐艦提供火力支援。當她從煙幕中出來時,差點撞上了USS Heermann (DD-532)號驅逐艦。08:20,約翰斯頓號發現煙幕中浮現出一條金剛級戰艦的艦影——距離只有7,000碼(6400m)。約翰斯頓號立即開火,幾發砲彈擊中了戰艦的上層建築。金剛級戰艦的還擊沒有命中。[1]

此時約翰斯頓號發現日軍巡洋艦正集中火力攻擊甘比爾灣號英语USS Gambier Bay (CVE-73)護衛航母,便對其發射數發命中彈以引開注意力,之後再對接近的日軍驅逐艦射擊,日軍以火砲和魚雷還擊但未命中。

約翰斯頓號好運用盡,日本艦隊開始集中向她開火。而在這時,受損的一側輪機也停止了工作,約翰斯頓號失去動力漂浮在水面上。戰鬥中的某個時刻,日本金剛號戰艦的兩枚主砲砲彈擊中了驅逐艦,其中一枚擊中了約翰斯頓號薄弱的側面裝甲並在引擎室炸開一個大洞,使得她速度減半。日艦隨後圍攏上來對已受重傷的約翰斯頓號輪番開火。

薩馬島之役中,美軍損失三艘驅逐艦和兩艘護航航母,但栗田損失三艘巡洋艦,三艘戰艦也受重創。

一枚命中約翰斯頓號的砲彈摧毀了她的一門前主砲並損傷了另一門,而砲火擊中40mm彈藥庫引發的爆炸也使她的艦橋失火。移到後部的伊凡斯艦長通過一個開口向手動操舵的艦員大喊下令,而一門主砲的射手則不斷大聲叫喊到“給我更多砲彈!”死戰至此,這艘驅逐艦仍然在竭盡全力與日本艦隊奮戰保護剩下的五艘護航航母。“我們知道現在任何人都救不了我們了,但對航母的掩護必須繼續,對日本人進攻的每一分鐘遲滯都是值得的…… ” 

09:30,約翰斯頓號在海上漂浮著,日軍船艦像印地安人圍獵那樣在四周開火。剩下的一部引擎和鍋爐也停止了,驅逐艦失去了全部動力。即使是不屈不撓的艦長也知道約翰斯頓號氣數已盡。09:45,伊凡斯艦長下令棄艦。10:10,約翰斯頓號側翻,開始下沉,一艘日本驅逐艦抵近到1,000碼向她最後一次開火確保其沈沒。約翰斯頓號的勇敢戰鬥甚至贏得了敵人的尊敬。一個悻存者看到日本艦長(雪風號驅逐艦的艦長——寺內正道)向緩緩下沈中的約翰斯頓號行軍禮;這也是約翰斯頓號服役生涯中的最後一幕。

另一艘護衛驅逐艦山謬·B·羅伯茲號英语USS Samuel B. Roberts (DE-413)的艦員看到了在船後部指揮的伊凡斯艦長。他向他們揮手,而他們甚至沒有意識到那是伊凡斯僅剩的一直還完好的手。

約翰斯頓號的327名艦員中,只有141人獲救。伊凡斯艦長以下186人殉職。其中,約50人在交戰中死亡,45人因傷勢在救生筏上死亡,艦長在內的92人在棄艦後失蹤[1]

結局[编辑]

霍爾號和山謬·B·羅伯茲號同樣在保護雷伊泰灣登陸部隊和護航航母與的死鬥中沈沒。除了Taffy 3自身的飛行隊,Taffy 1和Taffy 2可用的一切飛機都來支援Taffy 3的奮戰,約翰斯頓號和她小小的特混艦隊已在薩馬島海戰以自身的犧牲中阻止了栗田中將強大的艦隊的進攻。日軍重巡洋艦鈴谷號筑摩號被擊沉,鳥海號受重創後由友軍魚雷自沉處分。12點36分,栗田下令艦隊向北轉向,攻擊新發現的艦隊(但該地點並沒有任何美軍船艦),史普勒格准將驚奇地目睹著栗田艦隊的撤退。約翰斯頓號與77.4.3小隊的英勇戰鬥可能使得日軍誤以為遇到了海爾賽的主力艦隊(小澤誘敵成功的電報其實沒有被栗田收到),錯失了消滅美國護航航母和登陸部隊的機會。

嘉獎[编辑]

由於在薩馬島海戰中所表現的出色勇氣,讓Taffy 3所有船艦之後被授予總統單位嘉獎英语Presidential Unit Citation (United States)恩尼斯特·E·伊凡斯英语Ernest E. Evans艦長被追授榮譽勳章。除了總統單位嘉獎之外,約翰斯頓號在二戰服役期間共獲得6枚戰鬥之星。

紀念[编辑]

美軍將一艘基靈級驅逐艦命名為約翰斯頓號,於1945年10月10日服役。1981年轉交中華民國海軍,成為陽字號驅逐艦之一的「正陽號」。2003年退役,2006年作為靶船被擊沉於臺灣花蓮外海。

一艘迪雷級護衛驅逐艦則以艦長之名命名為伊凡斯號,於1957年服役,1968年退役。

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 1.6 1.7 1.8 Dictionary of American Naval Fighting Ships. Navy Department, Naval History & Heritage Command. 2015. 
  2. ^ DANFS-Johnston 2015.

書目[编辑]

Online resources

  • This article incorporates text from this source, which is in the public domain.

Further reading

  • Hornfischer, James D. (2004) The Last Stand of the Tin Can Sailors (1st Edition). Bantam Books ISBN 978-0-553-80257-3.

外部連結[编辑]