約西亞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Yoşiyahu法的書在聽,提請:朱利葉 Schnorr馮 Carolsfeld

約西亞 (希伯来语יֹאשִׁיָּהוּ‎;Josiah,前648年-前609年) 是古代中東國家南猶大王國的第十六任君主。他的父親是亞們,母親是波斯加(位於猶大的城鎮)人耶迪大,外祖父是亞大雅。至少有兩位妻子,分別是生下約雅敬的西比黛(Zebidah)以及生下約哈斯西底家的哈慕塔(Hamutal)。以聖經形容來看,西比黛很有可能是王后。四個兒子中只有長子約哈南生母不詳,也沒有作王統治猶大。

約西亞作王[编辑]

約西亞登基作猶大王的時候年八歲,在耶路撒冷作王三十一年。 約西亞行耶和華眼中看為正的事,行他祖大衛一切所行的,不偏左右。 約西亞王在第十八年,修理神殿的破壞之處。 大祭司在殿裏得了一本律法書,由書記讀給王聽。約西亞聽見律法書上的話,便撕裂衣服,吩咐大祭司和他的臣僕,為他、為民、為猶大眾人,以律法書上的話求問耶和華。 約西亞藉著女申言者戶勒大得著耶和華的回覆,因著他心裏柔軟,並在耶和華面前謙卑,撕裂衣服,向耶和華哭泣,所以耶和華必使他平平安安的收歸到墳墓、到他列祖那裏;耶和華要降與那地的一切災禍,約西亞也不至親眼看見。 約西亞招聚猶大和耶路撒冷的眾長老、祭司、申言者、和所有的百姓,把約書上的話都念給他們聽。他在耶和華面前立約,要全心全魂的跟從耶和華,遵守祂的誡命、法度、律例,成就這書上所記的約言。眾民都贊同這約。 約西亞在全國徹底清理一切敬拜偶像的人。他把偶像搬走、廢去、焚燒,尤其是那些立在聖殿範圍內的。他拆毀所有的邱壇,並別的拜偶像之處和祭壇,連同為偶像所造的器皿,特別是尼八的兒子耶羅波安所築的祭壇、邱壇,以應驗神人所說的豫言。他廢去國中一切拜偶像和作惡的人。 約西亞照約書上所寫的,向耶和華守逾越節。 埃及王法老尼哥上到幼發拉底河攻擊亞述王,約西亞攔阻法老尼哥的遠征,被他所殺。 約西亞被他的臣僕送回耶路撒冷,葬在他自己的墳墓裏。

質疑[编辑]

聖經相關章節[编辑]

參考[编辑]


前任:
亞們
猶大國王 继任:
約哈斯