約迪·薩瓦爾

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
薩瓦爾
Jordi Savall 20070116 Fnac 6.jpg
音乐家
原文名Jordi Savall i Bernadet
出生 (1941-08-01) 1941年8月1日81歲)
西班牙巴塞罗那省伊瓜拉达
职业指挥家作曲家
音乐类型古典音樂
演奏乐器维奥尔琴
唱片公司EMI、Astrée、Alia Vox

約迪·薩瓦爾與貝爾納代(Jordi Savall i Bernadet,加泰羅尼亞語:[ˈʒɔɾði sɐˈβaʎ i βɐɾnɐˈðɛt];1941年8月1日)是西班牙指挥家作曲家小提琴演奏家。自七〇年代以来西方早期音乐领域的主要人物之一,對於維奧爾琴等系列乐器(尤其是viola da gamba)在当代表演和录音的推广居功厥偉。作为早期音乐的历史学家,薩瓦爾的曲目涵盖了从中世纪文艺复兴巴洛克古典浪漫时期的一切。此外他的作品中還融入了非西方音乐传统的元素,包括非洲本土音乐。

生平歷略[编辑]

6岁开始在家乡伊瓜拉达的学校合唱团接受音乐训练,至1955年止。1959年入巴塞罗那音乐学院,1965年毕业后繼續专攻早期音乐,在Enric Gispert[譯名請求]的指导下与Ars Musicae de Barcelona[譯名請求]合作,另外在瑞士巴塞尔的Schola Cantorum Basiliensis[譯名請求]与August Wenzinger[譯名請求]一起学习(1968年–1970年) 。1974年薩瓦爾接替Wenzinger在Schola Cantorum Basiliensis的教授職,做viola da gamba教學。

排练中的薩瓦爾,攝於日内瓦大教堂,2015年6月

1974年,薩瓦爾与其妻、女高音蒙特塞拉特·菲格拉斯,以及洛伦佐·阿尔珀特、霍普金森·史密斯等人共组赫斯佩里翁20世紀古樂團(Hespèrion XX,他們自2000年更名為Hespèrion XXI,即21世紀之意)。 赫斯佩里翁樂團以其巨大的音乐活力,以及最大准确性的历史诠释风格而為人所知。

1987年,他回到巴塞罗那创立了La Capella Reial de Catalunya[譯名請求],該團體致力于推廣18世纪之前的声乐作品。

1989年,薩瓦爾创立了國家古樂合奏團,這支團體的核心曲目一般是巴洛克时期作品,但也間或演奏古典甚至浪漫主义的音乐。

近年薩瓦爾經常与家人一起演出,包括妻兒等人。女兒阿里安娜(Arianna)像母親一样能弹奏竖琴,同時是一名歌者;兒子費朗(Ferran)演奏低音琵琶,也是一名歌者。

值得一提的是,萨瓦尔在他的作品中融入了非西方的音乐传统,包括非洲本土音乐等元素。[1]

唱片節選[编辑]

薩瓦爾為Alia Vox發行諸多唱片,以下節錄部分作品:[2]

獲獎與榮譽[编辑]

参考資料[编辑]

參照
  1. ^ Jordi Savall Explores the Musical Legacy of 'The Routes of Slavery'. KQED. 3 November 2018 [11 January 2020]. (原始内容存档于2022-01-06) (美国英语). 
  2. ^ Jordi Savall, Montserrat Figueras, Hespèrion XXI, La Capella Reial de Catalunya, Le Concert des Nations, Arianna Savall. ALIA VOX. [28 March 2017]. (原始内容存档于2022-06-16) (西班牙语). 
  3. ^ Catalogue – Alia Vox. Alia-vox.com. [9 April 2018]. (原始内容存档于2016-03-05). 
  4. ^ Léonie Sonning Music Foundation official website 互联网档案馆存檔,存档日期26 May 2002.
  5. ^ Jordi Savall rep les insígnies de Chevalier de la Légion d'Honneur, prestigiosa distinció que atorga el govern francès. Acn.cat. [2018-04-09]. (原始内容存档于2013-06-28). 

參見[编辑]

外部链接[编辑]