紅旗演習

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

紅旗演習是由美國空軍位於內華達州的奈利斯空軍基地(Nellis Air Force Base)與阿拉斯加州的艾爾生空軍基地(Eielson Air Force Base)所舉辦的先進空戰訓練演習項目。從1975年起,這項演習除了美國空軍自家人當作年度盛事以來,規模龐大的原因包括美軍其他各軍種(含國民兵後備軍人)以及美國軍事盟約國都會派員出席參與這場年度為期六週的演練。

澳大利亞空軍的F-111轟炸機在紅旗演習中練習接近華盛頓州空中國民兵KC-135空中加油機。

紅旗演習的演練安排每年由第57聯隊第414戰鬥訓練中隊所安排4到6個循環進行,可以說是非常逼真、如實戰般的操演,藉此加強美軍、北約以及其他盟約國飛行員的戰鬥意識與飛行技巧,順便與盟國飛行員切磋。

紅旗最逼真的部分還包括使用“敵軍”的硬體;當然是請演訓戰機委屈一下掛個五角大紅星當大反派,並且在炸射練習上毫不吝嗇地使用實彈。並且在紅旗演習中因此又成立一個子項目:“年度國際空軍炸射大賽”。

414中隊每年累得人仰馬翻就是為了擴大戰鬥準備,並讓紅旗演習的與會人員在逼真(亦即意味著高危險)的演訓狀態下能夠平安結束。參與演訓的飛官並不是下了飛機之後回官舍洗熱水澡、喝啤酒、睡覺,必須先回到討論會,發表感想, 並且聽聽有實戰經驗的教官怎麼說。

參加紅旗演習的 F16戰鬥機
參加紅旗演習的印度空軍Su-30MKI戰機
2架 F-15 和 2架 F-16 Agressors 侵略者

為了讓與會人員能夠平安完成演訓,包括在各種情境下的狀況下達後如何進行, 包括指引在演訓中”被擊落”的飛機改高度與速度返航,或者真的不幸發生機械故障, 飛行員得棄機跳傘,並於跳傘後獲救(包括這時候美國空軍PJ部隊就準備上場挑大樑)等等, 414中隊劃分了一塊名為”奈力斯綜合靶場”的區域專供演訓使用.

這塊名為靶場的區域位於賭城拉斯維加斯西北方,長乘以寬為190公里乘以111公里的範圍,不是很大, 大約瑞士的一半大小,足夠演訓單位來一場混戰.

典型的紅旗演習分為紅藍兩軍對抗,當然紅軍都是壞人, 這一點還沒有明顯地改變過. 不過藍軍的規模確實龐大,包括:

  • 美國空軍戰鬥司令部(總部位於維吉尼亞州的蘭利基地),
  • 美國空軍運輸司令部(位於伊利諾州史考特基地),
  • 美國空軍駐歐司令部(位於德國蘭姆斯坦基地),
  • 美國空軍太平洋司令部(位於夏威夷希崁基地),
  • 美國各州的空中國民兵(各州光是派一位飛官來見習也有50個人),
  • 美國空軍後備司令部(位於喬治亞州羅賓斯基地),

另外還有:

  • 美國陸軍,
  • 美國海軍(飛F/A-18來一決高下),
  • 美國海軍陸戰隊(一樣也是以F/A-18來打擂台),
  • 加拿大空軍(加軍的型號成為CF-188, 也是大黃蜂家族的一脈),

以及其他17個北約/盟約國;巴西空軍與印度空軍自2008年8月才參加; 委內瑞拉空軍與葡萄牙空軍曾經參加過. 藍軍必須聽命於總指揮的”佈署計畫”(employment plan), 而紅軍由57聯隊的第57假想敵戰術大隊,包括第64假想敵中隊的F-16C(美國海軍"TOP GUN"戰術學校用的是N型, Block 30)與第65假想敵中隊的F-15來擔綱大反派。不過採用的是俄國式的集中指揮與管制的戰術,亦即地面管制官就可以對著飛行員叫囂。

不了解的人會認為這只是一場大人打小孩的規模;所謂德不孤,必有大家相助, 大反派也是個聯盟制,包括美國陸軍, 海軍,海軍陸戰隊的紅軍對抗系統也會在演訓中參演, 還有一個第507防空假想敵中隊的地面電戰與通訊單位扮演相對於藍軍的指揮司令部. 為了延續與執行從嚴從難的標準,紅軍指揮部還多了一個藍軍沒有的單位, 就是第527宇航假想敵中隊來使訓練難度更加混亂,透過網路與其他電戰的方式來癱瘓藍軍指揮部的GPS系統。現在第527中隊又加上一個備役單位第26宇航假想敵中隊; 目前常駐於科羅拉多州許瑞佛基地的是第26中隊,隸屬第926大隊。

參與紅旗演習的同盟國與其他國家[编辑]

參考文獻[编辑]