本页使用了标题或全文手工转换

紅星作業系統

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紅星作業系統
Redstar3.0.png
紅星 3.0的桌面,朝鲜语版本。
开发者 北韓電算中心
作業系統家族 Unix-like
運作狀態 進行中
最新版本 3.0
市場取向 工作站,伺服器
支持的语言 韓文(北韓標準)
支援平台 i386(x86)
内核类别 整塊性核心Linux
默认用户界面 KDE 3

紅星作業系統韓語붉은별 Pulgŭnbyŏl英语Red Star OS),一個基於Linux作業系統,於2002年由北韓朝鮮電腦研究中心所研發,北韓官方以它來取代微軟視窗作業系統[1]2013年夏推出3.0版,但直到2014年2.5版本使用率仍更多。仅有朝鲜语版本。

系統簡述[编辑]

2006年後北韓報章開始報導紅星作業系統許多消息,但外界難以知道其在Linux基礎上做了多少修改,還是只修改了外觀界面。直到2010年有北韓留學俄羅斯的學生攜出了2.0原版光碟,才正式被外界流傳,2.0版由兩片650MB光碟組成,一片是主系統一片軟體應用,啟動後日期是北韓主體曆顯示,開機音樂是民謠阿里郎。外包裝有設定指導手冊,開頭為「根據偉大的指導者金正日同志多次蒞臨指導,我國要有獨立作業系統.....」南韓的韓國科學技術研究院STEPI分析後認為,該系統比國際水準落後約10年[2]並在其中發現了HP LaserJet 1000印表機的驅動程式。

2013年後3.0版流出,桌面改為Mac OS X濃厚風格,光碟改為一片DVD,運作要求是Pentium III 800MHz以上,記憶體512MB。[3]

採用经过修改的KDE 3.x 桌面系統,紅星OS上面搭載了一個修改過的Mozilla 火狐瀏覽器,名為Naenara(我的国家)。這個瀏覽器可以連結到北韓的內部網路光明网。其他的軟體包括了文字編輯器,電子郵件收件程式,音樂與影片播放器,以及幾款遊戲。

2.0版當時的內建遊戲

有关研究[编辑]

在德国举行的第32届混沌计算机俱乐部会议英语Chaos Communication Congress(简写32C3)上,研究员Florian Grunow和Niklaus Schiess报告了他们在红星操作系统上的发现。[4]

他们发现红星操作系统内核版本为2.6.38,可能基于Fedora 15开发。Grunow表示,作为一个全面的操作系统,其对大部分代码都加以了控制。

系统内置一个“杀毒软件”,但实际上“杀毒软件”监视的内容可能与敏感词有关。系统使用了白名单控制用户能访问的网站,浏览器内只有朝鲜本国的根证书[5]

系统会给计算机和连接的驱动器上的每个文件加上水印,使得其能够据此追溯至个人用户。Grunow警告称:“这是对隐私的绝对侵犯,并且对用户是不透明的。它在不知不觉中进行,甚至是你没有打开过的文件。”

此外,系统包含了防止通过技术手段以绕过限制条件的功能,即在内核中安装了若干个用于保护系统文件和监视程序的内核模块。研究人员称“红星操作系统让篡改变得非常困难,如果用户对核心功能进行了任何更改——比如试图禁用反病毒检查或防火墙——计算机就会显示一个错误信息、或者重启。”[6]

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]