紅標米酒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

紅標米酒,是臺灣菸酒公司(前身為臺灣省菸酒公賣局)的米酒品牌,以蓬萊米酒混合糖蜜酒製成。在台灣,主要使用於料理,是常見的家庭料理用品。常用於料理烹煮薑母鴨麻油雞羊肉爐燒酒雞等。

歷史[编辑]

紅標米酒起源於日治台灣。1922年,臺灣總督府推行煙酒專賣制,收購台灣各個民間酒廠。推出的米酒,分為米酒第一、第二、第三號。其中米酒二號,酒精濃度20.5度,後改稱赤標米酒,為紅標米酒的前身。

最早紅標米酒使用在來法:先將米飯煮熟,加入麴;在米飯長霉後,再混合其他煮熟白飯,在大鍋中發酵。1927年,臺灣總督府中央研究所釀造課技師神谷俊一至法屬印度支那(今越南)出差時,在西貢酒廠中學到阿米洛法,帶回台灣。阿米洛法是將白麴中分離出兩種糖化發酵能力最強的菌種,在密閉槽中大量繁殖,再以此來進行發酵。

在台灣,紅標米酒自1977年(民國66年)到1996年(民國85年)間,都維持一瓶新臺幣16元的價格。1980年(民國69年),臺灣省菸酒公賣局將米酒從16元調到20元,引起輿論反彈,臺灣省菸酒公賣局局長吳伯雄因而遭免職,漲價的米酒又調回原價。

台灣為了加入世界貿易組織,承諾廢除煙酒公賣制度,紅標米酒因談判失敗,未被認為僅供料理使用,將依照一般飲用蒸餾酒標準課稅。1998年,臺灣省菸酒公賣局開始調漲紅標米酒價格,由24元上漲為40元。另外發行加鹽之料理米酒因應(但因加鹽酒用於料理會產生部份人可察覺之苦味。)。1999年,立法院進行《菸酒稅法》修訂,因為預期紅標米酒價格將上漲五倍、至135元,引發民眾恐慌,大量囤積紅標米酒,造成米酒缺貨;公賣局由新加坡進口一百萬瓶米酒,仍然無法抑制米酒缺貨問題,成為當年度十大民生新聞之一。

製造方法[编辑]

紅標米酒以原料米酒混合糖蜜酒製成。原料米酒以阿米洛法製程釀造,之後經蒸餾及調和精製食用酒精而成。酒精濃度為19.5%。

各種使用法[编辑]

米酒水[编辑]

台灣婦女在生完小孩後,經常以三瓶紅標米酒煮成一瓶的量,加熱使酒精揮發,稱為米酒水。

註釋[编辑]