紅毛港 (新竹縣)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
今日紅毛港漁船一景,位於古紅毛港更下游處

紅毛港位於台灣新竹縣新豐鄉一個傳統地域名稱,因青埔溪茄苳溪匯入新豐溪的溪口形成良港得名,古港區在今池和宮一帶,聚落形成在今日新豐村紅毛、大庄,是新豐鄉最早的聚落。名稱因相傳於荷蘭人曾占領該地之港口,而得其名。清治時期時紅毛港為北部重要港口之一,後期因港口多年為土砂壅塞,海舶難於進口,航運價值漸失。今日紅毛港南岸擁有豐富的紅樹林生態,因而規劃成遊憩區。此外,曾在紅毛港附近挖掘出新石器時代中期的考古遺址。

地勢[编辑]

紅毛港周圍丘陵環繞,南有鳳鼻山突出於海,北有小丘。紅毛港出入口小,而港內較寬,青埔溪、茄苳溪流入港內,成為細長小港灣。古時港內滿潮時,水深可達八尺左右。

歷史[编辑]

公元1646年間,荷蘭人因船破而於此地登岸,且似乎在當地占據一段時間。《新竹廳誌》曾記載:

「紅毛港在紅毛溪口,古昔為屈指港灣,有荷蘭朗氏等人,寄船舶口碑。」

明鄭時期,相傳鄭軍北伐至此處,荷蘭人因此遭到驅離,當時漢人對荷蘭人等都泛稱紅毛番,而把港口命名為紅毛港。除了這個說法外,關於紅毛港的命名來由還有其他說法,包括昔時有生番數人架小屋居港南鳳鼻尾附近,其髮紅,故將本港稱為紅毛港。另一說嘉慶年間英國人採購樟腦在此港運出,故人稱該港曰紅毛港。

清初時,紅毛港為北部對大陸地區主要的出納港口之一,出口以樟腦、等為大宗,並進口肥料、棉花、布、酒等等,成為西北沿岸台灣物資集散地之一,是當地客家移民主要登陸地點。根據史載,紅毛港也為康熙時官道(外港道)之上。台灣開港以後,英國商人來台貿易,紅毛港成為樟腦買賣市場,商業興榮,繁華一時,使稅釐總局在附近的新庄子設置分局,徵收船貨釐金,而道光年間當地仕紳還在紅毛港畔興建池府王爺廟

紅毛港當時也為重要的軍事要地,清代時曾在紅毛港的南邊紅崎頂設置砲台,在當地駐守300名炮兵和300名步兵。中法戰爭時,法國艦隊曾對紅毛港附近的新庄子炮擊,但未受毀滅性破壞。之後為因應日本的擴張意圖,於1893年時在紅毛港北邊的公館崎興建新炮台。

從清道光以後,港口逐漸淤塞,至清末船隻難於入港,航運功能漸失。如今港灣泥沙淤積,部分港灣內今日己被墾為良田及池塘,目前僅在下游有規模很小的漁港。

紅毛港考古遺址[编辑]

1953年5月,新竹縣文獻會委員郭輝在紅毛港發現黑色「磨製石刀」斷片及史前繩紋陶器碎片,深受考古學界重視,文化遺物主要是紅色、褐色、淡褐色的夾沙陶。器型為侈口鼓腹的罐形器,口緣通常外侈低矮,少量帶有圈足,通常從頸部以下器身佈滿拍印的繩紋。石器以農業用具日常生活用具為主。應屬於新石器時代中期廣義的「繩紋紅陶文化時期」,為新竹地區所發現最大的考古遺址。

生態遊憩園區[编辑]

紅毛港遊憩區

位於紅毛港下游的出海口南北兩岸,分布繁榮茂盛的紅樹林,林相相當完整,是北台灣地區唯一可以同時觀賞水筆仔海茄苳混生的紅樹林生態園區,具有極高的保護價值。並在當地規劃紅毛港遊憩區,區內建有跨越南北兩岸的拱橋,以及原木棧道、觀景亭…等設施,藉此更深入觀察紅樹林生態和各類蟹、魚、貝等生物的動態,是具有生態觀光條件的紅樹林生態園區。

參考資料[编辑]

坐标24°54′N 120°58′E / 24.900°N 120.967°E / 24.900; 120.967