紅燒鰻

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
一碗湯頭濃郁的紅燒鰻堪稱經典臺灣小吃

紅燒鰻,台式紅燒鰻,在1960年代起,台灣魚池成功養殖大量鰻魚外銷日本市場,且台灣海洋漁業發達,時常捕獲海鰻,紅燒鰻因此普及於台灣飲食店、宴席菜、小吃,與是舊時台菜宴客高級菜餚與食補。

製作[编辑]

紅燒鰻用的是海鰻,而非日本料理常見的白鰻。而且,紅燒鰻的「紅燒」並非指這道料理的烹調方式,其實是指福州菜中大量用做調味料的「紅糟」(紅麴),因發音上的以訛傳訛,時間久了大眾漸漸把原本的「紅糟鰻」改稱為「紅燒鰻」。紅燒鰻」通常選用深海野生鰻魚切成大塊,再以紅麴等調味料醃漬後炸酥。湯頭使用魚骨、魚尾加上當歸川芎桂皮中藥材細火慢燉。魚塊肉質軟嫩且扎實,湯汁溫潤鮮甜,帶出香醇的藥膳風味。各店家「紅燒鰻」的湯頭均屬獨門秘方,巧妙各有不同,亦有「紅燒鰻」使用較為清淡的高麗菜高湯做為湯底的做法。[1]

鰻魚六十吃[编辑]

  • ^ 紅燒鰻 吃出海鰻鮮嫩味. 蘋果日報. 2008-07-11.