本页使用了标题或全文手工转换

紅牛能量飲料

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
紅牛能量飲料
Red Bull
Red Bull.svg
类型能量饮料
起源地泰國
分销商红牛公司
始创时间1987年
颜色藍銀色
演变口味Red Bull Energy Drink(原味)
Red Bull Sugar-free(無糖)
等20余种
网站www.redbull.com
กระทิงแดง
Krating Daeng
类型能量饮料
起源地泰国
分销商天丝医药
始创时间1976年
网站www.kratingdaeng.com
红牛维生素功能饮料
South gate of Red Bull Beijing Factory (20220418134644).jpg
红牛维他命饮料有限公司南门
类型能量饮料
分销商红牛维他命饮料有限公司
始创时间1995年
颜色金色
网站www.redbull.com.cn
红牛安奈吉饮料
类型能量饮料
分销商广州曜能量饮料有限公司
颜色金色
红牛维生素风味饮料
类型能量饮料
分销商天丝集团
颜色金色
网站www.redbull-china.com

紅牛能量飲料泰語กระทิงแดงKrating Daeng;德語:Red Bull)是一款最早起源於泰國,並在奧地利以及全球171多個國家和地区销售的知名機能性飲料品牌。其中奥地利红牛公司推出的紅牛饮料屬於含碳酸軟性飲料的一種,它以強態能量飲料的形象出現,含有多種營養素及咖啡因,因此常被用來當作提神甚至健身飲料來使用。而以泰國為主的部份亚洲國家所銷售的紅牛,則是屬於不含氣的傳統提神飲料,其中,菲律賓及泰國紅牛甚至還有生產紅牛咖啡飲料。在西方國家語言環境中,「Red Bull」通常指奧地利版紅牛,而「Krating Daeng」通常指泰國紅牛。

由奥地利红牛公司销售的版本中文名为红牛能量飲料(台湾)[1]或红牛牌劲能饮料(中国大陆)[2],由中国大陆红牛维他命饮料有限公司销售的版本名为红牛维生素功能饮料。

特色[编辑]

在香港举办的紅牛試飲活动

奥地利红牛公司销售的紅牛是一種含碳酸的軟性飲料,除了標準的250毫升鋁罐裝版本外,也於2003年於美國地區率先推出無糖的低熱量版本。除了純飲外,紅牛飲品在歐美的派對聚會中也常被與伏特加之類的酒品混在一起飲用,是年輕人之間非常時興的新流行。

泰国版红牛饮料

在此飲料的發源地泰國,當地版本的紅牛英语Krating Daeng不含碳酸,且使用玻璃瓶包装。

中国红牛维他命饮料有限公司销售的红牛分为两种,一种是金色罐装,另一种是蓝色罐装(牛磺酸强化型,但咖啡因含量少于金罐装),与泰国版同样不含碳酸,但咖啡因和牛磺酸含量明显降低。

歷史[编辑]

紅牛原本是一位華裔泰國商人許書標(Chaleo Yoovidhya)於1966年在曼谷創設的一個機能性飲料品牌,其產品經常被夜班工人、長途客貨運的駕駛員或泰拳選手拿來當作提神與健身用。

1985年時,曾在宝洁(P&G)亞洲地區分公司任職的奧地利商人迪特里希·馬特希茨(Dietrich Mateschitz)因為對這款飲料的喜愛,決定與許書標合資創立紅牛公司,他與許書標各持有公司49%股份,其餘百分之二的股份由許書標兒子持有,平時公司由馬特希茨負責營運[3],行銷到亞洲以外的市場。他在1986年在奧地利設立了紅牛股份有限公司(Red Bull GmbH),在紅牛飲品的配方加入了碳酸,而變成一種氣泡飲料在奧地利銷售。[3] 相較於傳統的提神飲料,馬特希茨以一種非常流行、時尚的方式來包裝產品,獲得空前的迴響,而廣為年輕族群接受。1992年紅牛(撇開泰國版的Krating Daeng不計)首次外銷到奧地利以外的國家——匈牙利,並且在之後很快速地擴展到超過一百個國家以上的廣大市場。

不過,並不是所有在海外市場的紅牛飲品,都擁有相同的配方,在部分市場,為了符合當地的食品衛生規則紅牛公司會調整當地進口版本的產品配方比例。例如加拿大版本的红牛在2004年加拿大政府正式批准含咖啡因的能量飲料上市之前[4],為了能通過該國的食品安全審查,是完全不含咖啡因、牛磺酸等提神劑的,成份只有包括純粹的糖分與維生素B群而已,因此得以用「液態維生素補給飲料」的定位上市;台灣版的紅牛,則因應法規取消了葡萄糖醛酸內酯的添加(根據台灣的法規,只有藥品才能添加此成份),並稍微降低了咖啡因含量。而同樣在台灣市場,功能上類似紅牛的提神飲料還包括有蠻牛、康貝特、馬力夯、活力旺等,但大都為不填氣的非碳酸飲料且擁有迥異的定價策略與消費族群。

中国大陆的红牛维他命饮料有限公司于1995年由許書標创立的泰国天丝医药(T.C. Pharmaceutical Industries Co., Ltd.)和中国华彬集团合资成立,和奥地利公司并无关系[5]。在成立初期其产品陣線基本与泰国产品类似,而與香港及台灣所引進的奧地利版紅牛不儘相同,并且根据中国的规定降低了咖啡因以及牛磺酸的剂量,直到2014年時中国食品药品监督管理总局才批准奥地利版的红牛饮料以“保健食品”的身份进口[4]

自2016年商标授权到期后,红牛商标持有者天丝与原先的中国合作方华彬便陷入了长期的商标权争议,为此双方各有安排。天丝方面收购了广州曜能量饮料有限公司,以曜能量原有的“曜能量安奈吉饮料”为基础,推出了“红牛安奈吉饮料”,仍使用传统的金罐包装;但受限于中国保健食品法规,红牛安奈吉成分口感仍与原先的曜能量饮料相同,而与之前的金罐红牛有所不同;另外天丝的泰国金罐红牛也出现在中国大陆市场,配方按照中国标准减少了有效成分含量,以“红牛维生素风味饮料”名义销售。华彬方面,在继续生产原有的“红牛维生素功能饮料”的同时,推出了自有功能饮料品牌“战马”。目前中国三种金罐红牛都可以购买到。

成分[编辑]

由於紅牛牌飲料是以象徵力量的兩隻野牛做為產品商標,因此民間經常謠傳該品牌的飲料裏內含某種牛隻身上獲得的抽取物,但其實是一種原廠否認的謠傳。根據官方說明,紅牛能量飲料裏面所含的牛磺酸是人工合成製造的,而咖啡因則是由咖啡豆中所淬取而出。

美国,每一罐 250ml 包裝的紅牛裏面包含有下列的營養成分:

作為對比,中国大陆市場上同樣包裝的紅牛標稱成分如下:

無糖版本的紅牛飲料,不含有果糖與葡萄糖兩種成分,但卻多添加了醋磺內酯鉀(Acesulfame-K)與阿斯巴甜(aspartame)兩種代糖物質作為調味,以減少熱量,但其餘成分皆同。但由於失去糖類等天然防腐劑的保護,使得無糖版本的紅牛之保存期限大幅縮減為四個月,而侷限了其在市場上的分佈性。

安全疑慮[编辑]

紅牛含有較高劑量的咖啡因(通常一杯黑咖啡含有80到180毫克的咖啡因),如與伏特加等高酒精度的烈酒調和飲用,會提升飲用時的風險。雖然迄今為止尚未有任何科學證據能直接明確指出紅牛在健康安全方面的問題,但無論是任何含有高度咖啡因的飲料或食品,過度服用都是對人體有害的,也因此部分國家對含咖啡因飲料的產品標示制訂了較嚴格的規範。除此之外,紅牛中所含的牛磺酸雖然一開始是從牛隻的身上發現的,但是目前主要的來源大都是人工合成,牛磺酸是人類腦部原本就含有的一種物質,在缺乏時會造成疲累感,因此透過牛磺酸的補充可以達到提神的效果,除此之外攝取微量牛磺酸也對身體有益,因此常被作為嬰兒奶粉的營養添加成分。但關於瞬間服用過多的牛磺酸是否會造成吸收不良或產生健康上的問題,迄今為止科學家還沒找出確切的定論。

2001年,由於被懷疑與三個消費者死亡有關,紅牛飲料被瑞典國家食品管理局調查。因為內含有高劑量的咖啡因,紅牛在挪威地區被視為一種藥物,禁止作為一般的飲料販售,只能在藥店裏銷售。[來源請求]加拿大地區則是一直到2004年年底,才開放允許該品牌飲料(而且是調降過咖啡因、牛磺酸與葡萄糖醛酸內酯含量的加拿大特殊版)的銷售。

新加坡联合早报》2008年8月16日報道,澳大利亞皇家阿德雷德醫院心血管研究中心的威洛比指出,紅牛飲料促使人的血液變得黏稠,增加患心臟疾病中风的幾率。但生產商方面則採反對意見,認為該研究結果欠缺周詳比對,無法區別檢測出來的現象到底是與飲用紅牛飲料有關,還是只是一般攝取咖啡因之後的通常現象。

2009年,德國驗出紅牛可樂(Red Bull Cola)含有0.4ppm的可卡因。

2009年5月30日,台灣警方驗出奧地利進口紅牛能量飲料含有極微量的一級毒品可卡因,濃度為0.03微克/升,台北地檢署前往進口商的倉庫,查扣到一萬七千多箱,並全面回收與下架。官方同時公告凡於禁令發佈後仍執意販賣者,將可能觸及《毒品危害防制條例》第四條第一款運輸、販售一級毒品罪,最重可處死刑。但紅牛飲料台灣分公司發言人廖千萩強調,紅牛能量飲料「絕對沒有」任何含可卡因的可能,該公司已和法律顧問研擬向官方求償。[來源請求]

2009年6月1日,香港政府亦驗出紅牛可樂、紅牛無糖配方、紅牛能量飲料含有微量可卡因,但不足以影響使用者的精神狀態或對其健康造成不良影響。為安全起見,香港主要連鎖超級市場已將有關產品回收。

2012年2月11日,中國大陸哈爾濱食品藥品監督管理部門對紅牛飲料進行查證,發現紅牛飲料罐體配料中,添加了柠檬酸柠檬酸钠咖啡因苯甲酸钠胭脂红柠檬黄6種添加劑,其中,檸檬酸鈉、苯甲酸鈉、咖啡因這3種成分,在國家食品藥品監督管理局對紅牛生產的批文中,並沒有顯示。苯甲酸鈉可能與咖啡因產生作用,生成國家一類精神藥品(現為第二類精神藥品)安納咖(又稱「苯甲酸鈉咖啡因」)。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Red Bull Energy Drink - 紅牛能量飲料. energydrink-tw.redbull.com. [2019-03-13] (中文(臺灣)). 
  2. ^ 红牛牌劲能饮料 (Red Bull Energy Drink). energydrink-cn.redbull.com. [2019-03-13] (中文(中国大陆)). 
  3. ^ 3.0 3.1 Kerry A Dolan. The Soda With Buzz. 富比士. 2005年3月28日 [2013年11月26日]. 
  4. ^ 4.0 4.1 Exclusive: Health Canada in conundrum over caffeine-loaded energy drinks. Canada.com(郵報傳媒英语Postmedia Network. 2012-08-15 [2016-04-15] (英语). 
  5. ^ 红牛中国生死劫:经营期限华彬天丝各执一词. 网易财经. 2018-09-29 [2019-03-13]. 

外部連結[编辑]