紅磡觀音廟

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
紅磡觀音廟
農曆正月廿六「觀音開庫」

紅磡觀音廟香港九龍最大規模的觀音,位於紅磡差館里,由附近的居民於1873年籌建,現被列為香港一級歷史建築,並由華人廟宇委員會負責管理。但由非華廟會的團體用價高者得方式競投租用營運,與傳統佛教或道教不同,這是由1928年始由基督徒立法會議員建議所訂至今,近年一直被詰須廢除華廟會及競投制度。[1]

歷史[编辑]

紅磡觀音廟建於清朝同治12年(1873年),由當時紅磡三約(紅磡約、鶴園角約及土瓜灣約)的街坊合資興建,廟門額上有「觀音廟」三字的石刻,上有「光緒己丑重修」,石刻門聯:「座上蓮花,饒有西湖三月景;瓶中楊柳,分來南海一枝春」。紅磡觀音廟曾於光緒十五年(1889年)及宣統二年(1901年)重修。一直以來,這座觀音廟香火非常鼎盛。

每年中有四次觀音誕,分別是農曆的2月、6月、9月和11月的19日。每逢農曆正月廿六觀音開庫」,都會吸引很多善信前來參拜及「借庫」[2]

建築[编辑]

紅磡觀音廟分為3座,正座為觀音廟,門頭形狀如亭,中堂有蓋方如庭階,兩進則為正殿;左為「公所」,右為「書院」。現在左邊公所改為紅磡三約街坊會中醫診所,門聯:「公道自在人心,公事期諸公辦;所在無分中外,所行無忝所言」;右邊的書院則空置。

軼聞[编辑]

由於附近設置船塢,紅磡觀音廟在日軍侵襲香港時期(1941年12月8日凌晨)先後經歷兩次大轟炸,附近的屋宇通通被炸毀,而觀音廟則屹立不倒,絲毫無損。

交通[编辑]

參見[编辑]

註腳[编辑]

外部連結[编辑]