香港體育館

维基百科,自由的百科全书
(重定向自紅磡香港體育館
跳到导航 跳到搜索
香港體育館
Hong Kong Coliseum
香港體育館鑽石形的建築外貌
香港體育館 Hong Kong Coliseum在香港市區的位置
香港體育館 Hong Kong Coliseum
香港體育館
Hong Kong Coliseum
香港市區的位置
全名 香港體育館
Hong Kong Coliseum
位置  香港九龍油尖旺區紅磡灣暢運道9號
22°18′05″N 114°10′55″E / 22.30150°N 114.18198°E / 22.30150; 114.18198坐标22°18′05″N 114°10′55″E / 22.30150°N 114.18198°E / 22.30150; 114.18198
所有者 香港特區政府
運營者 康樂及文化事務署
座位数 12,500(最大容納)
10,500(固定座位)
場地大小 1,680平方米
表面 混凝土地面,亦可換為木地板或膠地蓆
建造
完工 1973年3月-1981年8月
啟用 1983年4月5日
翻修 2008年7月1日-2009年1月27日
建築费用 1億4,000萬港元(興建)
1億6,000萬港元(2008年改善工程)
客戶
1992年世界室內五人足球錦標賽
女排國家聯賽
2009年東亞運動會

香港體育館(英語:Hong Kong Coliseum,俗稱紅磡體育館紅磡香港體育館,簡稱紅館)是香港的綜合室內多用途表演場館,位於九龍油尖旺區紅磡灣暢運道9號、港鐵紅磡站平台上,於1983年4月27日開幕,外形上闊下窄像一顆鑽石或倒轉的金字塔,全館設有空氣調節系統,內裡設有12,500個座位,數量為香港室內場館第二多(第一為2005年啟用,位於赤鱲角香港國際機場旁的亞洲國際博覽館),也是少數可以開設四面台的場地,現時由康樂及文化事務署管理。該館亦為2009年東亞運動會賽場之一,也是43座參與幻彩詠香江的代表建築物之一。

香港體育館雖以「體育館」命名,但實際上除了舉行體育活動外,其最著名用途反而是在很多日子租予歌星舉行演唱會,香港很多歌手普遍都以能在紅磡體育館舉行個人演唱會為榮,並視之為個人演藝事業上的一個里程碑。許冠傑是首位在此開演唱會的歌手。紅磡香港體育館也是香港以至亞洲首屈一指的娛樂表演場地之一。

歷史[编辑]

早於1960年代,當時的市政局已計劃在香港興建一座符合國際標準的室內體育館,當時屬意在香港島覓地興建。其後由於香港島並無合適選址,市政局決定於九龍紅磡灣填海地上,當時正在興建的九廣鐵路九龍車站(今紅磡站)側紅磡貨場(現紅磡站新建月台及列車停放處)上蓋,興建香港體育館,並於1973年3月開始地基工程。但因工程開支問題,直至1977年工程才正式展開,1981年8月完成;整項工程由時任工務局建築師、及後曾出任建築署署長的鮑紹雄設計。1983年4月27日由當時的香港總督尤德爵士主持啟用儀式,並由電視直播過程。

香港體育館建築費1億4000萬港元,當中2,350萬元由市政局撥款支付,並由市政局管理;2000年市政局解散後改由康樂及文化事務署管理。體育館中央表演場面積1,680平方米,場內天花懸掛的電視放映系統,當時甚為先進。體育館外的露天廣場,可供進行相關活動;體育館側的附屬大樓,在落成時曾設有一間酒樓,惟現時已不存在。

現有設施[编辑]

翻新後的香港體育館,正在舉行2011年世界女排大獎賽
香港體育館正在舉行2008年世界女排大獎賽
表演場館天花設有一部四方向的彩色電視投影系統
翻新前的觀眾席

香港體育館的設施主要由大型多用途室內表演場館及多個活動室所組成。共有3間活動室及一間貴賓室設於體育館大樓,可用作舉行酒會、記者招待會等節目相關活動;體育館則設有8個化妝間及4個更衣室。

多用途室內表演場館[编辑]

多用途室內表演場館是綜合表演及体育赛事场地,設有12,500個座位,另有貴賓室。表演場可依照主辦者要求,裝置成中央(四面台),正面或閘角位(三面台)等編排,以進行不同類型活動。表演場的混凝土地面亦可依照要求而鋪上木地板或膠地蓆,以進行如籃球排球比賽等活動,亦可搭建舞台,供演唱會等文化活動使用。

地面[编辑]

場館是一個邊長43米的混凝土地面。在不同類形的表演時,場館的地面或會鋪上一些覆疊性的地面,例如場館進行羽毛球籃球排球溜冰等的時候,以便活動的進行。此外,場館的地面能承受每平方米1,800公斤(1,800 kg/m2)的壓力,是一般的工業大廈未能做到的。地面對壓力的兼容性能使在進行演唱會及類似表演時舞台的升降台廣播系統的設計和擺設上有較大的發揮空間。

觀眾席[编辑]

香港體育館設有4面觀眾席,閘口以4種顏色紅色藍色綠色黃色閘分辨,一般在活動的入場券上印上座位所處段落及顏色以茲識別。體育活動及部份演唱會多數開放全部4面觀眾席,即所謂「四面台」,而部份活動則只使用3面觀眾席,餘下一面作為後台,即「三面台」。體育館共有10,500個固定座位,其餘2,000個座位為拉出式,可於進行部份比賽或活動時隱藏於觀眾席下,而在部份演唱會等活動,則可增加臨時座位。

從1983年4月啟用至2006年3月間,在香港體育館舉行的活動共有超過4,300項,入場觀眾共有約3千2百萬人次。香港體育館一直有甚高使用率,在2005至2006年度,使用率達97%。[1]

放映系統[编辑]

場館中央部份懸掛了巨大的銀幕,可用作即時播放場館內進行中的活動。同時,場館內亦設有不同的技術性設備及一部四方向,水平高度可因應要求調校的彩色LED電視系統,能將台上表演者的容貌顯示在螢幕上,以便在後排高處的觀眾(該等觀眾常被演出者稱作「山頂上的朋友」)亦能清楚看見演出者的容貌。

規格[编辑]

  • 表演場
    • 面積:42米×42米
    • 最多可設位:12,500
    • 地面:混凝土
    • 地面負荷:每平方米1,800千克
    • 樓高:24米
  • 設備:
    • 各式組合式表演台
    • 高懸中央的電視放映系統
    • 各式新型的舞台及技術設備

賓客接待室[编辑]

香港體育館設有一個賓客接待室(或稱貴賓室),供場地租用機構使用,在活動舉行前或休息期間以接待來賓或傳媒記者之用。場地面積約160平方米,可容納約120人[1]

輔助設施[编辑]

體育館設有3個活動室,面積由33.5至187平方米,可容納60人,並設有擴音系統及電話插座等設備。 體育館共有8個化妝間,4個更衣室,化妝間面積由16至207平方米,更衣室面積為93平方米,皆設有全身、電話插座、淋浴設備及洗手間等設備。

香港體育館設有露天和有蓋兩種的場地,可供進行會議及展覽之用。體育館外設有露天廣場,面積22,000平方米,可作為輔助表演場地之用,以舉辦酒會、展覽嘉年華會等戶外活動。其可摺疊式的開放式舞台,讓該場地成為一個理想的公共集會場地,例如舉行電視直播開幕典禮等。

城市電腦售票網售票處[编辑]

城市電腦售票網售票處設於香港體育館廣場基座平台,出售任何於售票網發售的活動門票。開放時間為每日上午10時至下午6時30分,當體育館有表演節目舉行時,則延長開放時間至節目開始後半小時。

圖片集[编辑]

改善工程[编辑]

俯瞰香港體育館。圖為2008年正在進行的東亞運動會改善工程,更換表演場地固定座位

東亞運動會改善工程[编辑]

為用作2009年東亞運動會香港特別行政區政府為香港體育館進行多項維修工程,費用約1.6億元,在2008年7月1日至2009年1月27日關閉半年,工程包括:

  • 裝修及翻新所有前台和貴賓接待設施,改善並提升現有的支援和後台設施
  • 更換及改善照明系統
  • 更換表演場地所有固定座位(約10,500個)
  • 更換現有的計分板
  • 提供典禮設施及裝飾佈置
  • 統一座位的顏色,並按顏色設為四个分区

有關改善工程現已完成,並已於2009年1月28日重新啟用。[2]

活動[编辑]

體育活動[编辑]

排球[编辑]

自1993年的第一屆世界女排大獎賽的總決賽於香港舉行後,世界女排大獎賽香港站賽事,每年7月至8月間在香港體育館舉行。2018年起變更為女排國家聯賽香港站賽事,並改為5月舉行。

五人足球[编辑]

1992年世界室內五人足球錦標賽為國際足協舉行的第二屆世界室內五人足球錦標賽,於11月15-28日在香港舉行,開幕戰及決賽等多場比賽於香港體育館進行。

大型運動會[编辑]

2009年東亞運動會於2009年在香港舉行,香港體育館是運動會的活動場地及於12月13日舉行的閉幕典禮場地[3]

游泳[编辑]

1999年世界短池游泳錦標賽,由國際游泳聯合會(FINA)主辦,臨時市政局香港業餘游泳總會合辦,香港中旅(集團)有限公司贊助,於4月1-4日在香港體育館揭幕,共有超過70個國家的代表參加;屬首次在香港體育館舉行的游泳賽事,需在體育館表演場內裝設一個25米長的室內短池作為比賽場地,並於體育館外廣場設立預習池及新聞發佈中心。

羽毛球[编辑]

體育館正在舉辦2011年香港超級賽

香港公開羽毛球錦標賽由1982年起皆在灣仔伊利沙伯體育館新伊館)舉行;後由於場館未能符合超級系列賽必須同時進行四場比賽的規定,故由2011年起改以香港體育館作為主場館[4]

演藝活動[编辑]

音樂會[编辑]

曾於香港體育館舉行演唱會的海外歌手及樂隊,包括:

曾於香港體育館舉行演唱會的古典音樂樂團包括:

頒獎典禮[编辑]

香港電影金像獎(1999年第18屆、2005年第24屆、2006年第25屆)及香港一些大型音樂頒獎典禮,如:《叱咤樂壇流行榜頒獎典禮》、《十大勁歌金曲頒獎典禮》及《十大中文金曲頒獎典禮》經常在香港體育館舉行。2010年及2011年開始因為檔期問題而不再舉辦《十大中文金曲頒獎典禮》及《十大勁歌金曲頒獎典禮》。

1986年,亞洲電視的《未來偶像爭霸戰》及《電視先生選舉》的總決賽也是在香港體育館舉行。

其他活動包括《香港小姐競選》及一些慈善籌款節目。

2014年第二届亞洲彩虹獎電視頒獎禮亦於2014年3月26日在香港體育館舉行。

文化活動[编辑]

演出紀錄[编辑]

影響[编辑]

文化影響[编辑]

自香港體育館落成後,香港歌手一直以在「紅館」(即香港體育館)舉行個人演唱會作為事業的主要目標之一,在1980年代以及1990年代,香港歌手以在紅磡體育館舉辦演唱會為榮,而具有能力接連舉辦數場者更加會被稱謂巨星,紅磡體育館也因此被認為是香港流行音樂領域的聖地。1980年代可以在紅館舉辦演唱會的歌手寥寥無幾,包括許冠傑譚詠麟梅豔芳張國榮王傑關正傑羅文徐小鳳林子祥陳百強,新晉歌手當中只有極具實力和人氣的張學友林憶蓮陳慧嫻等具備在紅館開唱的號召力,而他們的一張唱片通常在當時可以賣到25萬張以上,甚至於本地極具影響力的實力派樂團Beyond直到組團後八年的1991年才進入紅館開唱。但這一情況在進入2000年代後發生了變化,通常新晉歌手通過公司的包裝後,即迅速的策劃在紅館開唱,公司大手筆的投入令眾多歌手皆有機會在紅館舉辦個人演唱會,即使他們唱片銷量寥寥數萬甚至數千。而紅館對於很多歌手來說,已經不具備從前的魅力,亦有一些歌手,如樂壇巨星張學友,他自1990年代末徹底放棄了紅館經典的「四面觀眾中央舞臺」的設計,因為舞臺太大通常會吸引觀眾的注意力,令他們無法專心於音樂表演部份,而將部份演唱會改為香港會展中心甚至於室外的西九龍中天地,進而將舞臺設計成貼近歐美歌手的「一面式」。

各大傳媒機構每年一度舉行的樂壇頒獎禮及《香港小姐競選》等選美亦多於香港體育館舉行。

貢獻[编辑]

早年香港缺乏室內大型表演場地,香港體育館在1983年啟用後,逐漸取代同類型運動場地如位於香港島伊利沙伯體育館利舞台九龍大專會堂(現稱大學會堂)等表演場地,進行體育比賽、演唱會、綜合性節目及選美等活動。香港體育館亦成為香港部份大學職業訓練局大專院校(如IVE)舉行畢業禮場地,亦曾舉辦一些宗教活動,如基督教佈道會佛教法會等。

近年香港的室內大型表演場地不斷增加,如九龍灣國際展貿中心香港會議展覽中心亞洲國際博覽館等,但香港體育館的交通配套、地理位置、場地設施及座位數量等方面仍然佔有一定優勢,故依然甚受主辦機構的歡迎。

鄰近交通[编辑]

香港體育館下層為港鐵紅磡站,附近設有露天停車場、巴士總站、專線小巴站及的士站等交通配套。在香港體育館的平台下的行人隧道及天橋連接紅磡海底隧道入口的過海巴士站、香港理工大學尖沙咀東部紅磡灣地區。

參見[编辑]

註釋[编辑]

參考資料[编辑]

書籍
網站
報章雜誌

外部連結[编辑]