紅紙、藍紙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 赤い紙、青い紙
假名 あかいかみ、あおいかみ
平文式罗马字 Akaikami, Aoikami

紅紙、藍紙赤い紙、青い紙)是屬於學校怪談之一的都市傳奇

紅紙、藍紙是在日本發源的都市傳奇,但是都像裂口女一樣在韩国廣為流傳。

雖然時代背景、地域有很多變體,但是大致上的內容都是相似的。

內容[编辑]

第一篇故事:紅紙[编辑]

在某一個傍晚,有一名男學生如廁過後找不到衛生紙,他於是試圖求助。

突然出現了一句來源不明的聲音:「想要紅色嗎?還是藍色的紙?(原文:赤い紙が欲しいか?青い紙が欲しいか?)」

感到害怕的男學生以「紅色的紙」回應。他的身體即時出現大量的出血而死。

第二篇故事:藍紙[编辑]

之後另一個傍晚,聽過紅紙殺人的事件而過於膽怯的另一名男學生進入了廁所。

他即時聽見了「想要紅色的紙嗎?還是藍色的紙?」的聲音。

他以「藍色的紙」回應。

之後,他的血液即時被全數抽走,只留下一具藍色的屍體……

變體[编辑]

與此同時,故事的結局出現了多種的變體:

選擇了紅紙的情況之下,有說在頂棚降下血雨,亦或鐮刀切割得鮮血滿灑;而在選擇了藍紙的情況之下,就有說頭部因被絞首而變得青藍;更有說馬桶裡會伸出相應顏色的手

故事的抉擇都出現了多種的變體:

「紅紙、藍紙」據說出現了「紅斗篷、藍斗篷」的版本,亦或「紅紙、白紙」的版本。

第三個抉擇:黃紙[编辑]

亦有人考慮過在抉擇的時候選擇「黃色的紙」,亦即是「紅紙、藍紙」以外的抉擇。

有說選擇「紅紙、藍紙」以外的紙就會得救,反之,亦有說選擇「紅紙、藍紙」以外的紙就會被拖扯到黃泉

第四個抉擇:不需要或不回答[编辑]

有人聽過「紅紙、藍紙」的抉擇,甚至聽郭「黃紙」的選擇。

當選擇說【不需要】.會有一個紅色手抓住被害者的臉,被害者的臉上會沾滿排泄物;當選擇【不回答】.便有一個藍色手抓住被害者的頭髮,會抓走一搓頭髮.被害者的頭上留下藍色的不明物體。

參見[编辑]