紅茶館 (歌曲)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
紅茶館
陳慧嫻歌曲
收录于专辑《歸來吧
发行日期1992年
时长4分09秒
唱片公司寶麗金
作词周禮茂
作曲葵まさひこ日语葵まさひこ/千家和也日语千家和也
编曲趙增熹
制作人區丁玉

紅茶館》是香港女歌手陳慧嫻於1992年推出的大熱歌曲,收錄於大碟《歸來吧》內。歌曲改編自日本歌手平浩二日语平浩二 (歌手)的《BUS STOP》,由周禮茂填寫改編詞,編曲趙增熹,監製區丁玉[1]由於《歸來吧》是陳慧嫻暫別樂壇後短暫回歸而灌錄的大碟,因此已守候多時的歌迷感到非常雀躍,《紅茶館》大熱,流行榜成績亦不俗,取得RTHK冠軍及903亞軍,歌曲並獲得十大中文金曲獎。

簡介[编辑]

《紅茶館》改編自日本歌手平浩二的《BUS STOP》,由葵まさひこ日语葵まさひこ作曲,原日語詞由千家和也日语千家和也填寫,粵語改編版本由周禮茂填詞。此外,這首歌推出時候,她已與著名監製區丁玉分手。這亦是陳慧嫻於美國短暫回港推出的第二首歌曲,是1992年的主打歌曲。歌曲旋律偏慢而略帶悲傷,歌詞講述在紅茶館內的戀人都在兩份飲一杯紅茶。而其中最令人引象深刻的是歌曲中段的獨白:

由於陳慧嫻至今依然單身,因此不少歌迷都為她感到可惜,並以這段獨白作附會。

獎項[编辑]

流行榜成績[编辑]

叱咤903 RTHK龍虎榜 TVB勁歌金榜
2 1 2

其他版本[编辑]

此曲翻唱版本不多,例有2018年,香港女歌手王灝兒(JW)曾在第四十屆十大中文金曲頒獎音樂會上翻唱此曲。[2] 2020年,香港女歌手糖妹於無綫電視音樂節目《流行經典50年》(2020)第33集中翻唱此曲。

1994年,曾志偉林敏驄曾改編並惡搞此曲,改編曲名為〈紅茶館唔見咗兩打碗之大球場鬧你都無用LIVE MIX (噪音無乜分貝)〉,收錄於二人之合輯《順德人民冇有綫衛星廣播電台》,由華納唱片發行。

参考資料[编辑]

  1. ^ 陳慧嫻 - 紅茶館
  2. ^ 中文金曲 :性感JW唱陳慧嫻歌玩懷舊. 東方日報. 2018-01-04 [2020-06-29] (中文(繁體)‎).