紅頭扁龜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
紅頭扁龜Infobox info icon2.svg
化石时期:阿爾布階–現代
Twist-necked Turtle.jpg
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 爬行纲 Reptilia
演化支 龟鳖类 Testudinata
目: 龟鳖目 Testudines
亚目: 側頸龜亞目 Pleurodira
科: 蛇颈龟科 Chelidae
属: 扁龟属 Platemys
种: 紅頭扁龜 P. platycephala
二名法
Platemys platycephala
Schneider, 1792

紅頭扁龜又名扭頸龜紅頭蛇頸龜、南美扁龜(學名Platemys platycephala)是蛇頸龜科扁龜屬的唯一物種。分布於委內瑞拉哥倫比亞厄瓜多秘魯玻利維亞圭亞那巴西等地。

栖息环境[编辑]

红头扁龟属于森林底栖龟类。从它的头部和身上的保护色可以得之,它们非常喜欢躲在落叶中和有落叶的水塘。以此,它们来避免被猎食者发现。

人工饲养[编辑]

很多人反映红头扁龟非常喜欢陆地,所以晒台可以大一点。但是在饲养中它们很少晒背,而是喜欢躲在落叶下,仅仅露出头部。所以鱼缸最重要的两点是模仿森林中雨后的水塘,浅而布满落叶。可以在10厘米高的水位中加满落叶:比如桑叶,广玉兰叶,橡树叶,龙眼叶等, 然后让龟钻如其中。落叶需要煮沸消毒,防止引入真菌。

充满了落叶的扭颈龟缸
落叶中的扭颈龟

亞種[编辑]

  • 扭頸龜Platemys platycephala platycephala):指名亞種。
  • 黑背扭頸龜Platemys platycephala melanonota

參考文獻[编辑]