納摩蓋吐龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自納摩蓋吐龍
跳转至: 导航搜索
 
納摩蓋吐龍屬
化石時期: 白堊紀晚期
Nemegtosaurus DB.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
超目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 蜥腳形亞目 Sauropodomorpha
下目: 蜥腳下目 Sauropoda
總科: 巨龍形類 Titanosauriformes
科: 納摩蓋吐龍科 Nemegtosauridae
屬: 納摩蓋吐龍屬 Nemegtosaurus
Nowinski, 1971
模式種
蒙古納摩蓋吐龍
Nemegtosaurus mongoliensis

Nowinski, 1971

納摩蓋吐龍屬(屬名:Nemegtosaurus)意為「納摩蓋吐蜥蜴」,是種蜥腳下目恐龍,生存於晚白堊紀蒙古。納摩蓋吐龍的屬名來自於化石的發現處,戈壁沙漠納摩蓋吐盆地。目前只有發現一個頭顱骨。納摩蓋吐龍可能擁有長而傾斜的頭部,如同大部分的蜥腳類恐龍,以及釘狀的牙齒。

模式種蒙古納摩蓋吐龍N. mongoliensis),由Nowinski在1971年首次發現。第二個種是耙齒納摩蓋吐龍(N. pachi),是由董枝明在1977年所敘述,但狀態為疑名

在2011年,科學家比較恐龍、現代鳥類爬行動物鞏膜環大小,提出納摩蓋吐龍可能屬於無定時活躍性的動物,覓食、移動行為跟白天黑夜沒有正相關,只休息短暫時間[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Schmitz, L.; Motani, R. Nocturnality in dinosaurs inferred from scleral ring and orbit morphology. Science. 2011, 332 (6030): 705–708. Bibcode:2011Sci...332..705S. PMID 21493820. doi:10.1126/science.1200043. 

外部链接[编辑]