納爾齊斯與歌爾德蒙

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
納爾齊斯與歌爾德蒙
Fischer Verlag Berlin Erstausgabe 1930.JPG
原名Narziß und Goldmund
作者赫爾曼·黑塞
类型小說
语言德語
故事背景地毛尔布龙隐修院
發行信息
出版机构菲舍爾出版社
出版時間1930
出版地德國
媒介紙質書
页数320
上一部作品荒原狼
下一部作品東方之旅
规范控制
ISBN0-312-42167-2
OCLC51118419
杜威分类法833/.912 21
LC分类法PT2617.E85 N413 2003

納爾齊斯與歌爾德蒙》(德語:Narziß und Goldmund)是瑞士文學家赫爾曼·黑塞的一篇小說,出版於1930年。

書籍介紹[编辑]

自幼失去母亲的修道院学生歌尔德蒙被父亲送进毛爾布隆修道院,立志侍奉上帝,他的老师和朋友纳尔齐斯却劝说他放弃苦修和戒条的束缚,回归母亲赋予他的本性之中,成为灵感充沛的人。于是歌尔德蒙听从了他的劝告,开始流浪的生涯。自从爱欲被一位吉卜赛女郎所唤醒,歌尔德蒙的身体和灵魂就经历了无数次爱情与背叛,争夺与死亡,浸透了红尘的气味,也烙下了许多细微、优美而沧桑的感触。直到有一天,他被一位圣母像的美所震撼,激起了他创造的欲望。于是歌尔德蒙师从一雕塑家,沉浸到雕塑艺术中。历经千回百折的磨难,他又回到自己的挚友和师长——已经成为毛爾布隆修道院院长的纳尔齐斯身边,两人分别以灵感和理智启发对方,终于使歌尔德蒙掌握了化瞬间为永恒的艺术法则,雕出了以他的恋人丽迪亚为原型的完美雕塑圣母玛利亚像。但他也因此而耗尽生命,毫无遗憾地死在纳尔齐斯的身旁。[1]

主題[编辑]

在这部小说中,尼采的酒神與日神理论的影响显而易见。纳尔齐斯的个人主义与歌爾德蒙热情的性格形成鲜明对比。黑塞本着尼采的“ 悲剧的诞生”的精神,通过建立高贵的流浪者(一个戴歐尼修斯式的人物)来完善,并突出显示主要角色之间的和谐关系。

歌爾德蒙是一位不断发展的寻求者,他试图同时体现阿波罗主义(日神)和戴歐尼修斯主义(酒神)的元素,从而抓住了尼采的理想概念悲剧。歌爾德蒙体现了广泛的人类经验,渴望感官世界的可怕狂喜,却通过其作为雕塑家的才华捕捉并表现出来。

像黑塞的大多数作品一样,这本书的主题是流浪者寻找自我的努力,以及两极对立的“榮格式的联合”。 歌爾德蒙代表自然和“女性思想”,而纳尔齐斯代表科学和逻辑、上帝和“男性思想”。这些“女性”和“男性”特质均来自榮格式结构,让人回想起他早期的一些作品,尤其是《德米安》。在整部小说中,歌爾德蒙越来越意识到自己对母亲的记忆,这最终导致他渴望回到“原始母亲”(Urmutter)。此外,黑塞还试图通过艺术(将形式赋予无形式)来调和阿波罗尼亚主义和狄俄尼主义的理想。

參考資料[编辑]

  1. ^ 杜巍. 不同的朝圣路——《纳尔齐斯与歌尔德蒙》的多重解读. 玉溪师范学院学报. 2005, (8).