納米比亞黑德語

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
納米比亞黑德語
Küchendeutsch
母语国家和地区 納米比亞
母语使用人数 15000(日期不详)
語系
克里奥尔语
  • 基於德語的克里奧爾語和皮欽語
    • 納米比亞黑德語
語言代碼
ISO 639-3

納比比亞黑德語,又稱廚房德語(Küchendeutsch)是通行於非洲西南部納米比亞的非標準形式的接觸語言、相若於新幾內亞拉包爾克里奧德語。今日只剩大約15000人還在使用此種語言,這些人主要是中老年人和一些前殖民者的手下,他們也是Küchendeutsch這個詞的創造者。這些用語者除此語言外亦主要使用南非荷蘭語或標準德語。

納米比亞黑德語是基於標準德語[1] ,而它也常常促使納米比亞年輕人學習德語以理解其長輩。

在二十世紀初有人努力將德語簡化以給殖民地人使用,在1916年Emil Schwörer開始以「Kolonialdeutsch」之名推廣這項活動。在其對立面則更有Adalbert Baumann的、被當成國際溝通語言的世界德語的概念存在。

範例[编辑]

以下以納米比亞黑德語─標準德語─漢語的形式來呈現:

  • Lange nicht sehen - lange nicht gesehen – 好久不見
  • Was Banane kosten? - Was kostet die Banane? – 香蕉多少錢?
  • spät Uhr - zu später Zeit – 晚了。

腳註[编辑]

  1. ^ Deumert, Ama. Markedness and salience in language contact and second-language acquisition: evidence from a non-canonical contact language. Language Sciences 25. Elsevier Ltd. 2003. doi:10.1016/S0388-0001(03)00033-0.